Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
27.02.2019 15:25

Тамбовщина располагает мощным потенциалом для успешной реализации задач, поставленных президентом

Тамбовщина располагает мощным потенциалом для успешной реализации задач, поставленных президентом

В послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин сделал особый акцент на дальнейшем развитии системы образования страны.

Как отметила начальник управления образования и науки Тамбовской области Татьяна Котельникова, система образования региона располагает мощным потенциалом и серьезным опытом работы, необходимыми для успешной реализации задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным в послании, а также для выполнения мероприятий национального проекта «Образование».

- Нами запущено и с успехом реализуется большое количество инновационных проектов, направленных на получение качественного и конкурентоспособного образования детьми, раскрытие их творческих способностей и талантов, - подчеркнула она.

В послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин поставил задачу: обеспечить охват не менее одного миллиона детей дополнительным образованием.

- В этом направлении наш регион уже начал активное движение: создан региональный модельный центр дополнительного образования, продолжается работа по созданию сети детских технопарков «Кванториум». При поддержке главы администрации области Александра Валерьевича Никитина в Мичуринском государственном аграрном университете создан Центр современных компетенций для школьников. Это отличный старт для ребят, интересующихся наукой и техникой, это площадка для формирования навыков коллективной, проектной, исследовательской деятельности. По поручению президента нам необходимо предоставить широкие возможности школьникам и молодым талантам через систему профориентации, профессиональных конкурсов, социальных и карьерных лифтов, - сказала Татьяна Котельникова.

По ее мнению, организованная и грамотно выстроенная система профориентации – это социальный лифт для молодежи, возможность проверить себя в выборе профессии, заявить о себе, своих способностях и устремлениях еще на школьной скамье. Так, в рамках проекта «Билет в будущее» учащиеся не только проходят через профессиональные пробы, но и получают индивидуальные рекомендации по профессиональному продвижению.

Глава государства поручил ускорить модернизацию среднего профессионального образования с точки зрения содержания стандартов и материальной базы.

- Подготовка высокопрофессиональных рабочих кадров, востребованных во всех отраслях экономики, реальна только в организациях,  оснащенных высокотехнологичным оборудованием. Поэтому в рамках реализации проекта «Молодые профессионалы» предусмотрены мероприятия по обновлению инфраструктуры тамбовских колледжей и техникумов, - отметила начальник управления образования и науки области Татьяна Котельникова.

Для преодоления кадрового дефицита президент России Владимир Путин предложил с 2020 года запустить программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей будут получать педагоги, которые переедут работать в села и малые города.

- Очень своевременное решение, которое позволит нам привлечь молодых и перспективных специалистов в сельскую местность, закрыть имеющиеся вакансии учителей иностранного языка, информатики и физики.

Президентом поставлена задача: обеспечить укрепление пространства образования и культуры вокруг образовательных центров и кластеров. Для нашей области такими объединяющими центрами уже давно стали социокультурные комплексы. Сейчас их сто двадцать. Эти структуры реально работают в тесном взаимодействии, решая общие задачи повышения культурного уровня жителей села, предоставляя им возможность заниматься спортом, художественной самодеятельностью, осваивать народные ремесла и многое другое.

Как отметил губернатор Тамбовской области Александр Валерьевич Никитин, послание для нас - это прямое руководство к действию, и к исполнению мы приступаем немедленно. Поэтому совместными усилиями мы будем стремиться к реализации поставленных президентом задач на благо развития и процветания Тамбовщины, образования детей и молодежи, - подчеркнула Татьяна Котельникова.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...