Ваш город:
Катерина Жукова
17.01.2018 16:49

Российские школьники хотят больше знать о деньгах

Российские школьники хотят больше знать о деньгах

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения выяснили, что школьникам не хватает знаний в области управления финансами.

Эксперты ВЦИОМ с 27 ноября по 7 декабря 2017 года провели опрос среди школьников в возрасте от 12 до 17 лет из 130 населенных пунктов России. По результатам опроса 87% подростков получают деньги на карманные расходы, причем большинство из них предпочитают копить эти суммы, а не тратить их сразу. У 40% опрошенных детей уже имеются некоторые накопления. Однако как признают сами респонденты, им не хватает финансовых знаний, чтобы грамотно распорядиться деньгами.

Современные школьники активно используют различные финансовые инструменты, среди которых лидируют банковская карта, электронный кошелек и мобильные платежные приложения. А после того, как Москва взяла курс на внедрение цифровых технологий в образовательный процесс, спектр возможных финансовых операций расширился.

Российские школьники хотят больше знать о деньгах

Столичные школьники активно пользуются технологиями, предполагающими расчет за услуги и товары. В рамках масштабного проекта «Московская электронная школа» модернизации подвергаются все стороны школьной жизни: доски с мелом и учебники в классе заменяют экраны и гаджеты, обычные столовые превращаются в школьные рестораны с дизайнерским интерьером и расширенным меню. Недавно в столице появились электронные карты и брелоки, объединяющие школьное приложение «Москвенок» с транспортным приложением «Тройка». Единый носитель совмещает функции информационной системы «Проход и питание», которая дает доступ на территорию учебного заведения и возможность безналичного расчета за питание в школе, а также расчет за проезд в общественном транспорте. Гаджет привязывается к лицевому счету пользователя «Москвенка», на который зачисляются и списываются средства.

При этом родители вправе устанавливать лимит ежедневных расходов, а также устанавливать запрет на покупку вредных сладостей в школьном буфете. Это стимулирует школьников контролировать собственные траты и совершать полезные покупки.

По итогам исследований, опубликованных в прошлом году ОЭСР, по уровню финансовой грамотности российские школьники заняли 4 место из 18. Тем не менее каждый пятый опрошенный ВЦИОМ учащийся считает недостаточной свою осведомленность в финансово-экономической сфере и хотел бы получить дополнительные знания. Около 22% респондентов согласились, что умение управлять деньгами – необходимый навык для современного человека. Активную работу по повышению финансовой грамотности школьников ведут департамент образования Москвы, издательство «Просвещение» и Банк России на базе международного детского центра «Артек».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...