Ваш город:
Новости России
28.06.2017 21:47

Прибор российского производства будет искать жизнь на Марсе

Прибор российского производства будет искать жизнь на Марсе

В рамках проекта Европейского космического агентства и Роскосмоса «ЭкзоМарс» был установлен аппарат российского производства FREND, который проведет сканирование поверхности Марса с целью нахождения особенно влажных территорий суши, где предполагается обнаружение жизни в виде микроорганизмов.

По словам руководителя отдела Института космических исследований Российской Академии Наук Игоря Митрофанова, предыдущий прибор HEND, который был запущен около 16 лет назад на орбиту Марса, обнаружил на планете участки многолетней мерзлоты. Однако, он не способен был выяснить расположение воды под поверхностью планеты, для этого был необходим нейтронный телескоп, каким и является прибор FREND.

Основными целями и задачами миссии является выявление истории развития Марса, выяснения причин отсутствия плотной атмосферы и магнитного поля, исчезновения водных источников, а также выявление признаков существования жизни на Марсе. Необходимо выбрать направленность дальнейших исследований для освоения Красной планеты.

Представитель научного отдела миссии «ЭкзоМарс» Хокен Сведхем заявил, что на данный момент орбитальный модуль тормозит естественным путем, «задевая» атмосферу планеты, дабы не тратить энергию при этом действии. Процесс торможения начался в марте и продлится примерно до конца сентября. В течение полугода, модуль должен подняться на орбиту высотой около 400 километров.

Прибор российского производства будет искать жизнь на Марсе

В настоящее время наблюдается некоторое «затишье», так как может оборваться связь или же ее сигнала будет недостаточно для продолжения эксперимента, в связи с тем, что Марс заходит за Солнце. За это время планируется провести тестирование и различного рода диагностику аппаратуры.

Проект ExoMars представлен двумя этапами, одним из которых является запуск космического зонда с научным прибором совместной разработки TGA (Trace Gas Orbiter) для составления химической карты атмосферы, а вторым, запланированным на 2018-2020 годы, расположение марсохода с посадочной платформой на поверхность планеты с целью тестирования технологий возврата образцов Марса.

Прибор российского производства будет искать жизнь на Марсе


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...