Ваш город:

Секрет русской улыбки: угрюмость или национальная особенность?

Секрет русской улыбки: угрюмость или национальная особенность?

Небольшое исследование на эту тему психолога из Польши Кубы Криса опубликовало французское издание Ouest-France.

Специалист рассказал, что отношение к улыбке в мире больше всего зависит от культурных традиций, сложившихся в том или ином обществе. В частности, россияне не воспринимают неулыбчивого человека, как угрюмого или невежливого – для них это нормально. Крис замечает, что даже российский президент Владимир Путин не улыбается так часто, как его западные коллеги, и исключительно умело пользуется этим инструментом во время переговоров с иностранными партнерами.

Психолог отметил, что не так давно провел исследование, которое подтвердило разность отношения к улыбающимся людям в привязке к их умственным способностям в разных странах. Крис организовал опросы населения в сорока четырех государствах, предлагая респондентам серию из восьми фотографий, на которых были запечатлены серьезные и улыбающиеся люди. У опрашиваемых людей интересовались, кто из этих людей выглядит более умным или менее умным.

В результате жители Японии, Индии, Ирана, Южной Кореи и России посчитали улыбающихся людей менее умными, чем людей с серьезным выражением лица.

Секрет русской улыбки: угрюмость или национальная особенность?

Граждане Германии и Швейцарии, напротив, отнесли людей с широкой улыбкой к группе с высоким интеллектом. Куба Крис объяснил, что такая разница возникает из-за того, что общества стран, где улыбка не является признаком ума, являются политически подавленными: люди всегда находятся настороже. Впрочем, исследование показало, что интерпретационный разброс эмоций намного шире, и например, опрошенные люди в Аргентине и на Мальдивах прямо говорили, что улыбка у них ассоциируется с нечестностью.

Отмечается, что именно по этой причине многие западные книги, учащие располагать людей к себе посредством улыбки, практически бесполезны в странах, где улыбаться без повода не принято, и этот неуместный жест воспринимается, как показатель неискренности или слабости ума.

По данным психологов, самой «улыбчивой» страной в мире является Швейцария, за ней идут Австралия, Филиппины и Колумбия.

Секрет русской улыбки: угрюмость или национальная особенность?

16.11.2016 16:18

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...