Новости России
20:23 Сегодня

ЦИК: Навальный не может участвовать в выборах, а открытие его штабов – вне рамок закона

ЦИК: Навальный не может участвовать в выборах, а открытие его штабов – вне рамок закона

По словам представителей Центральной избирательной комиссии России, известный оппозиционер временно лишился права избираться на президентский пост из-за судимости.

Накануне на сайте ведомства появилось сообщение о том, что блогер и политик Алексей Навальный не обладает пассивным избирательным правом из-за непогашенного условного срока. Напомним, что в феврале 2017 года Навальный был осужден по части 3 статьи 33, части 4 статьи 160 УК РФ на пять лет лишения свободы условно со штрафом в размере полмиллиона рублей.

В Центральной избирательной комиссии подчеркнули, что в соответствие с позицией Конституционного суда ограничение пассивного избирательного права не может быть бессрочным, однако на момент проведения в России выборов Алексей Навальный все еще будет отбывать пятилетний условный срок. Более того, ограничение действует еще десять лет со дня снятия или погашения судимости за совершение тяжких преступлений (по такой статье как раз и осужден оппозиционер) и пятнадцать лет – за совершение особо тяжких преступлений. Ранее глава ЦИК РФ Элла Памфилова уже рассказывала журналистам о том, что у Алексея Навального нет ни единого шанса быть зарегистрированным в качестве кандидата на президентских выборах. Памфилова отметила, что для своего выдвижения Навальному придется действовать через суд.

Кроме того, на сайте ЦИК утверждается, что реальное выдвижение кандидатов на президентские выборы в России будет возможно только с декабря текущего года, поэтому организация штабов для поддержки Навального - вне регулирования законодательства о выборах.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров