Ваш город:
Алексей Демидин
06.04.2017 22:29

Миллиардный слив под видом реформы

Миллиардный слив под видом реформы

Министерство обороны в очередной раз пытается уйти от накопившихся многомиллиардных долгов. Сергей Шойгу, едва обанкротив ранее созданные коммунальные структуры, создает новое подразделение.

Военное ведомство под руководством Шойгу решило пойти по проторенной дорожке – в очередной раз, затеяв реформу системы ведомственного ЖКХ. Теперь управлять всем этим будет специально созданное ФГБУ «Фонд жилищно-коммунальных услуг». Образовавшиеся же долги перед поставщиками и подрядчиками военные, судя по их собственным заявлениям,  оплачивать не спешат, несмотря на то, что именно ведомство является собственником имущества и конечным потребителем услуг.

По мнению экспертов и участников рынка, новая реформа улучшения платежной дисциплины не принесет, а по сути является свежей попыткой министерства перевести прежние долги в категорию «невозвратных».  Так, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский утверждает, что «Счетная палата заявила недавно, что 20 процентов средств, выделяемых на гособоронзаказ, расходуются неэффективно. Главная военная прокуратура не раз обращала внимание, что общая кредиторская задолженность Минобороны непомерно велика. По итогам минувшего года она составила без малого 600 миллиардов рублей и выросла за год на 23 процента. Это более 40 процентов всей кредиторской задолженности федеральных бюджетополучателей». К слову, одна из прежних военных коммунальных структур «РЭУ» до сих пор остается должником ГУП «ТЭК» на 200 миллионов рублей за прошедшие годы.

Подобная политика Министерства обороны фактически подрывает экономику едва ли не во всех регионах присутствия. Не секрет, что именно оборонный сектор — системный должник ресурсоснабжающих предприятий, традиционно усугубляющий неплатежами баланс предприятий энергетики, вынужденных работать себе в убыток или повышать тарифы для населения.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...