Ваш город:

Что такое "мысленная жвачка" и как от нее избавиться?

Что такое "мысленная жвачка" и как от нее избавиться?

Современные психологи все чаще сталкиваются с проблемой «мысленной жвачки».

Уже из самого названия понятно, что речь идет о липких, тягучих, затягивающих мыслях. К так называемому, обсессивно-компульсивному расстройству (ОКР) относят наличие навязчивых мыслей, навязчивых состояний, навязчивого внутреннего диалога. Таким образом, данная проблема представляет собой невроз навязчивого состояния. Этот психический недуг вызывает постоянное возникновение в голове человека одной и той же информации, которая может стать причиной нехарактерных для человека поведения и поступков.

Для избавления от навязчивых мыслей некоторые люди придумывают себе определенный ритуал, например, решают математические примеры, запоминают номера автомобилей, считают количество окон, произносят специальные стоп-фразы. У каждого могут быть свои методы борьбы с «мысленной жвачкой».

Очень часто подобные средства защиты от навязчивых мыслей сами быстро превращаются в навязчивость. Таким образом, недуг только усложняется, так как сами методы защиты напоминают о проблеме, усиливая ее.

Что такое "мысленная жвачка" и как от нее избавиться?

Но в некоторых случаях, кратковременно данный метод борьбы с ОКР все же может помочь.

Среди главных причин появления, а также развития навязчивого состояния является привычка мысленно общаться с собой. Подобные диалоги обычно происходят автоматически относительно любой волнующей старой или новой ситуации. Второй причиной является привязанность к какому-либо убеждению, а также глубокая вера в него. Навязчивое внутреннее общение свойственно множеству людей, но чаще всего они этого просто не замечают, считая нормой. Войдя в привычку, подобный диалог начинает касаться всех обычных ежедневных событий.

Более остро данная проблема состоит с вопросами, которые уже давно волнуют человека.

Что такое "мысленная жвачка" и как от нее избавиться?

Постоянный однообразный, беспокойный внутренний диалог вызывает сильное утомление. Со временем появляется даже страх собственных мыслей, что только усложняет проблему.

Человек становится зависимым от навязчивого чувства. Он начинает страдать от бессонницы, ВСД, чувства повышенной тревоги.

Навязчивые мысли возникают против воли человека. Их главной чертой является монотонность. Поток навязчивых мыслей поглощает все внимание, поэтому события, которые происходят вокруг, становятся практически незаметными.

Такие мысли являются иррациональными, высоко эмоциональными.

Что такое "мысленная жвачка" и как от нее избавиться?

Они чаще всего связаны со страхом, обидой, злостью, сомнением, виной. Таким образом, их главной основой являются сильные эмоции.

Навязывающиеся сигналы созданы природой для того, чтобы автоматически напоминать, концентрировать внимание человека на чем-то важном.

Например, вы взяли кредит, но денег для его погашения у вас на данный момент нет. Навязчивые мысли в данном случае будут напоминать о кредите, стимулируя вас на поиск выхода из сложившейся ситуации.

Наиболее популярными причинами навязчивого состояния являются мысли о материальных благах, карьерном росте, улучшении жилищных условий, личной жизни.

Навязчивое состояние опасно для здоровья человека. Оно свидетельствует о возникновении сбоев в психике.

Следует помнить, что организм нуждается в регулярном полноценном отдыхе. В противном случае может возникнуть хроническая усталость, психические расстройства, повышенное чувство тревоги, невроз, навязчивое состояние.

Таким образом, независимо от важности и полезности вашего занятия, необходимо делать продолжительные перерывы, отдыхать физически, эмоционально и умственно.

Почему возникают навязчивые мысли тревожного характера? Скорее всего, вашу голову как-то посетила какая-то глупая мысль.

Что такое "мысленная жвачка" и как от нее избавиться?

Необходимо было остановить ее, сказав: «что за бредовые мысли возникают у меня в голове». Но вы в данной ситуации предали ей большое значение, испугались, начали анализировать.

Навязчивые мысли могут также возникать относительно бытовых вещей. Например, выключил ли я воду, утюг, закрыл ли дверь.

Как избавиться от ОКР самостоятельно?

Помните, что нельзя безоговорочно верить всем своим мыслям. Они являются только частью вас. Поэтому все, что возникает в вашей голове можно редактировать, здраво оценивать, осуждать и даже игнорировать.

Таким образом, главный способ борьбы с навязчивым состоянием – это умение отделять себя от своих мыслей.

Нельзя сопротивляться навязчивым мыслям, пытаться их забыть.

Так вы сохраните большой объем энергии, которую вы обычно тратите на борьбу с ними.

Если вы заметили, что какая-то мысль посещает вас каждый день, она тревожит вас, но внутренний диалог не помогает решить проблему, постарайтесь просто игнорировать ее. Смотрите на эти мысли со стороны, не начинайте с ними диалог, не окунайтесь в них.

Если какая-то навязчивая идея является обоснованной, она указывает вам на реальную проблему, помните, что решать любую проблему надо действиями, а не размышлениями.

02.06.2016 18:48

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...