Ваш город:
Новости России
20.01.2017 10:42

Бить или нет бить: в Госдуме хотят декриминализовать домашние побои

Бить или нет бить: в Госдуме хотят декриминализовать домашние побои

С июля 2016 года в статью 116 УК законопроектом внесены поправки, которые перевели побои в разряд не уголовных, а административных нарушений. Однако побои, совершенные близкими родственниками пострадавшего, остаются уголовно наказуемыми.

Комитетом Государственной думы РФ по госстроительству и законодательству было предложено принять законопроект о декриминализации «семейных» побоев.  Это требуется для того, чтобы устранить двоякие толкования некоторых положений Уголовного кодекса, возникшие после принятия закона об уголовной ответственности за побои в семье, сообщается в пояснениях. Сейчас за подобные действия предусмотрено наказание: от обязательных работ до 15 суток и исправительных работ до лишения свободы или ареста.

Один из авторов проекта, депутат от «Единой России» Ольга Баталина отмечает, что люди «объективно недоумевают», почему побои незнакомцев на улице считаются административными нарушениями, а такие же побои в семье дома – уголовными.

По данным ВЦИОМ около 80% российских граждан считают недопустимым физическое насилие в семье, а более половины населения поддерживает идею смягчения наказания, считая уголовное наказание слишком жестким. Однако 33% россиян выступают против внесения новых правок в законопроект.

«Декриминализацией побоев Госдума дает зеленый свет насилию в семье», – сообщает международная неправительственная организация Amnesty International. Эту же точку зрению поддерживает и заместитель директора организации по России и Евразии Анна Кирей: «Если российские депутаты действительно озабочены защитой семьи, они должны отклонить этот законопроект и разработать полный пакет мер в соответствии с рекомендациями Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Только так можно решить проблему огромного масштаба бытового насилия в России».

Побои – это физическое насилие, не приведшее к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности, отмечается в законопроекте.
Пока что за побои в семье предусмотрена уголовная ответственность.

Бить или нет бить: в Госдуме хотят декриминализовать домашние побои

После возможных правок в законопроекте побои в отношении близких будут отнесены к административным правонарушениям, при условии совершения преступления в первый раз. За повторные инциденты граждане уже будут нести уголовное наказание.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...