Ваш город:
Новости России
01.11.2016 14:47

Оснований для передачи Курил Японии нет

Оснований для передачи Курил Японии нет

Такое заявление сделала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая перед журналистами после встречи с японским премьер-министром Синдзо Абэ.

В данный момент делегация верхней палаты российского парламента находится с официальным визитом в японской столице. В рамках поездки состоялись переговоры между спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и главой правительства Японии Синдзо Абэ. После встречи Матвиенко немного пообщалась с журналистами и заявила, что на переговорах не поднималось темы передачи двух или всех четырех островов Курильской гряды Японии, так как для этого фактически нет оснований. Спикер отметила, что территории продолжают оставаться под полным суверенитетом Российской Федерации, который не подлежит никакому пересмотру или сомнениям.

Кроме того, сенатор подчеркнула, что российская позиция по поводу Курильских островов давно известна японским партнерам и не менялась на протяжении всего времени. Она рассказала, что российский суверенитет оформлен международными правовыми актами.

Оснований для передачи Курил Японии нет

Также спикер пояснила, что не знает, кто позволяет себе спекулировать на эту тему, распространяя в СМИ различные интерпретации, не соответствующие истине.

Напомним, что на сегодняшний день Япония и Россия возобновили плотную работу по восстановлению сотрудничества в вопросе заключения мирного договора между странами, которое было прервано в 2014 году во время украинского кризиса. Дело в том, что между Москвой и Токио до сих пор официально не подписан мирный договор со времен окончания Второй мировой войны, что накладывает определенные ограничения на взаимодействие между странами. Главным препятствие на пути решения этой проблемы стали территориальные претензии Японии, которые она предъявляет России, в отношении четырех островов Курильской гряды.

В конце весны 2016 года во время встречи премьер-министра Японии Синдзо Абэ и российского президента Владимира Путина, японский глава правительства предложил для реализации план, состоящий из восьми пунктов, в котором были прописаны основные положения для сближения двух стран, в том числе, подписание мирного договора.

Ожидается, что дискуссия продолжится во время визита российского лидера Владимира Путина в Японию в середине декабря текущего года.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...