Ваш город:

Путешествие президента Путина: Греция - друг или враг?

Путешествие президента Путина: Греция - друг или враг?

"То, что предполагалось как официальный визит, завершилось как будто паломничество", - говорит журналист немецкой газеты Юлиан Ханс о пребывании главы России в Греции.

Большую часть своей статьи обозреватель посвятил описанию посещения Путиным Афонского монастыря. В ходе этого визита глава России в выходные посетил обитель монахов на горе Афон, которая вот уже сотни лет выступает центром и одной из главных святынь православного христианства.

Во время проведения этого мероприятия произошло знаковое событие, говорит автор. По древним правилам трон в главном храме на Афоне, полагается занять императору Византии, но монахи монастыря решили отдать российскому главе право сидеть на почетном месте во время службы. Греческий президент оказался разочарован таким развитием событий, но монахи ответили, что по-другому сделать не получится и трон у них, к сожалению, один.

Ханс отметил, что такое развитие событий косвенно дало пищу для размышлений тем, кто считает Москву Третьим Римом. Автор отмечает, что еще перед официальным отъездом Путина ведущий политической программы на федеральном телеканале рассказал зрителям о том, что согласно договору Сайкса-Пико, заключенному больше века назад, столица Византии должна была отойти как раз России.

В Греции для России остались ряд вопросов, по которым все еще не удалось достичь решения: специалисты не отмечают прогресса в ходе постройки распределительной станции для российского газа, предназначенного для продажи Афинам.

Путешествие президента Путина: Греция - друг или враг?

Журналист подчеркнул, что после скандала с уничтожением российского военного самолета войсками Турции строительство газопровода остановилось и, скорее всего, навсегда. Тем не менее, Россия, как отметил Путин, не отрицает возможного строительства газопровода в Италию, проходящего через Грецию и отвечающего её нуждам.

Кроме того, за прошлый год, уровень товарооборота между Грецией и Россией упал в разы. Определенную долю в это внесли и санкции, введенные ЕС, и российское эмбарго на пищевую продукцию Евросоюза, и программа импортозамещения. "Несмотря на то, что сам Ципрас и высказывался за отмену и неприятие санкций, его страна сказала твёрдое да увеличению срока штрафных мер против политики России, - пишет Ханс. - Путин, в свою очередь, также не дал экономики Греции шанса на выдачу кредитов или отмены эмбарго на греческие товары с российской стороны".

Экономика Греции продолжает страдать от сложившийся политической ситуации и политики Евросоюза в отношении России.

Надежду на выгодное сотрудничество и прибыль для простых греков даёт туристическая отрасль, ведь после скандала с Турцией, греческие курорты становятся все привлекательнее для туристов из России.

30.05.2016 23:45

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...