Ваш город:
Новости России
01.09.2016 19:15

Аналитики выяснили, каким погодным народным приметам можно доверять

Аналитики выяснили, каким погодным народным приметам можно доверять

Специалисты компании «Яндекс» провели необычное исследование.

Даже сейчас многие россияне верят в народные приметы, которые наши предки вырабатывали за долгие годы наблюдения за изменением погоды в те или иные дни. Не имея никакого метеорологического оборудования, люди должны были ориентироваться, когда начинать посадку определенной сельскохозяйственной культуры, и планировать свое будущее. Зачастую наши предки связывали погодные условия на целый сезон с одни конкретным днем.

Аналитическое исследование работников одного из крупнейших российских поисковиков основывалось на статистических данных о погоде из открытых источников, а также двенадцати самых популярных примет, закрепленных за конкретными днями. Период погодной статистики был взят за тридцать шесть лет с 1979 по 2014 годы для шестнадцати крупных российских городов. Аналитики также учли некоторое отклонение от определенной даты, поэтому погодные условия брались еще и в ближайшие от неё дни (два дня до и два дня после).

Наиболее достоверные приметы шли в выборку по наибольшей вероятности исполнения для как можно большего числа населенных пунктов.

Самыми правдивыми оказались три приметы.

Аналитики выяснили, каким погодным народным приметам можно доверять

К 10 июля каждого года – «На Самсона дождь — семь недель то ж» - работала в Санкт-Петербурге в девяноста одном проценте случаев, для других городов она была справедлива с вероятностью в семьдесят процентов. 24 мая -  «На Мокия мокро — все лето мокро» - подошла почти половине российских городов. То же аналитики рассказали и о 7 апреле - «На Благовещение день тихий, теплый – лето такое же. Если на благовещение дождь или пасмурная погода, лето будет дождливое». При этом «Мокий» наиболее характерен для краснодарской погоды (67 процентов), а «Благовещение» чаще всего сбывается в Казани (69 процентов).

Самой неудачной народной приметой оказалась та, что характеризовала 6 февраля – «Аксинья Весноуказательница», которая гласила: «Какова Аксинья — такова и весна».

Аналитики выяснили, каким погодным народным приметам можно доверять

Эта примета не сбывалась ни в одном городе.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...