Психология семейного бюджета: как распределять финансы в паре?

Психология семейного бюджета: как распределять финансы в паре?

Рано или поздно в каждой семье появляется необходимость решать совместные финансовые вопросы. При этом распределение денег в паре и ведение семейного бюджета нередко становится непреодолимым камнем преткновения.

Статистика показывает, что 52% семей регулярно ссорятся из-за денег, а в 35% случаев такие конфликты приводят к разводу.

О том, с какой стороны подойти к решению финансового вопроса в семье, рассказал дипломированный психолог-консультант и эксперт в области биоэнергетики Роман Сапсан. Специалист назвал три основных правила, которые помогут не только приумножить средства, но и улучшить взаимопонимание между супругами, сократив число споров по поводу денег.

Правило №1: Будьте честными

Каждая семья выбирает подходящий способ ведения семейного бюджета, и то, каким окажется выбор, зависит от множества факторов. Роль играют привычки супругов, родительский опыт, уровень заработка и личные договоренности в паре. Однако вопрос распределения финансов должен быть своевременно оговорен.

Психология семейного бюджета: как распределять финансы в паре?

Согласие и обоюдное понимание того, как и куда будут тратиться финансы и как они будут накапливаться, позволяет супругам чувствовать себя уверенно и строить совместные планы.

Первое правило в вопросе распределения семейного бюджета: будьте честными с любимым человеком. Попытка утаить величину своего дохода нередко становится причиной, которая в итоге разрушает даже самые крепкие пары.

Даже если женщина умалчивает сумму своего заработка из благих побуждений – например, зарабатывая больше и боясь обидеть супруга – однажды это станет ясно. Скрывая что-то от партнера, энергетически близкий человек получает удар и чувствует: «Что-то идет не так». Как только правда вскроется, доверие пострадает, а любые объяснения прозвучат неубедительно.

«Искренность, честность и доверие – без этих компонентов отношения в паре не будут полноценными и не смогут подарить партнерам ту полноту эмоций, какую мы ждем от близости с любимым человеком».

Другой пример показывает обратную ситуацию. Один из партнеров может скрывать уровень своих доходов, если доверие уже отсутствует.

В таком случае человек «прячет свое» из-за недоверия или настаивает на раздельном бюджете, пытаясь «застраховаться». Такую ситуацию не стоит пускать на самотек. Упустив момент, потерянная близость может обернуться расставанием.

Правило №2: Создайте «общий банк»

Как только деньги в паре становятся общими, супруги ориентируются на ведение общего бюджета. И по мнению эксперта – это лучший вариант распределения финансов в семье. 

Второе правило: в деньгах должно быть равноправие. Копите на общие цели и распределяйте деньги вместе. Кто-то один в паре не может занять позицию главного, манипулировать ситуацией и оказывать давление на партнера через финансы.

«Понаблюдайте за работой муравейника. Вы увидите, что муравьи слаженно, согласованно и гармонично трудятся на благо всего муравейника. Это совершенная система, дающая прекрасный результат».

Бюджет в паре можно сравнить с общим «банком», когда оба супруга трудятся на семейное благополучие. Так, каждый выполняет свою функцию и прикладывает силы к достижению общих целей. А достичь намеченного совместными усилиями легче.

Правило №3: Планируйте расходы

«Деньги любят счет» – гласит известная поговорка. «Деньги должны знать счет» – утверждает эксперт. Почему так важно планировать расходы и заранее решать, куда и в каком объеме будут расходоваться средства?

Правило третье: анализируйте и планируйте расходы. Планирование позволяет покрыть текущие финансовые вопросы и совместно решить, как распорядиться остатком. Когда у пары есть один общий бюджет, а не два личных счета, грамотно распределить финансы и накопить деньги на желанное событие значительно проще. 

Рассчитывая семейный бюджет, полезно использовать правило «50/20/30» или «80/20», когда расходы семьи делят не на десяток мелких категорий, а на главные составляющие. Например, 50% дохода – на покрытие основных расходов; 30% – необязательные траты и 20% – в счет накоплений.

«Уделите время планированию. Обсудите с партнером то, какие траты потребуются в грядущем месяце. Просчитайте, сколько денег необходимо для оплаты счетов, покупки продуктов и предметов первой необходимости. Остальные средства также планируйте совместно: на отдых, крупную покупку, создание резерва».

Совместное распоряжение финансами благоприятно сказывается на отношениях в семье: позволяет ставить общие цели, сохранять прозрачность в отношениях, понимать и реагировать на потребности друг друга. Имея раздельный бюджет, принятие решений похоже на обмен мнений. Партнеры заявляют о своих личных желаниях и стараются прийти к компромиссу. Как показывает практика, в таком случае разорвать отношения проще, что не идет на пользу семейному союзу.

«Зарплата жены»

Но как быть, если в семье работает только мужчина, а женщина посвящает время дому и детям? По словам эксперта, в такой ситуации есть только один способ избежать конфликтов. Женщины-домохозяйки должны получать «зарплату жены». 

«Зарплата жены» – это та часть средств, которая не связана с оплатой коммунальных услуг, наполнением холодильника и прочими расходами. Это деньги, которые муж передает жене за ее ежедневную работу. Женщина может тратить эти средства на личные покупки и «женские дела».

«Такой подход позволяет домохозяйке не ждать «подачки» от супруга. Женщина работает не в офисе, а дома, и не получает деньги от работодателя. Но это не лишает ее личных потребностей, а ее труд – значимости».

Многие мужчины упускают из виду важный факт: женщина-домохозяйка тоже работает. Однако ее труды могут показаться незначительными и слишком будничными. Ведя домашнее хозяйство и занимаясь заботой о детях, женщина подчас загружена делами больше, чем мужчина в офисе. И если его рабочий день ограничен 9 часами 5 дней в неделю, то рабочий график домохозяйки: 24/7.

«В семьях, где работает только мужчина, «зарплата жены» должна стать отдельной и обязательной статьей бюджета». 

«Зарплата жены» позволяет домохозяйке иметь необходимые средства, и избегать ситуаций, когда приходится просить денег у супруга или оправдываться за траты.

Еще пара секретов о том, как обращаться с деньгами

Старайтесь не выходить за рамки бюджета, разделите обязанности и используйте наличные.

Эксперт посоветовал разделить финансовые обязанности в паре. Женщина занимается покупкой необходимого для дома: продукты, бытовая химия, предметы быта, тогда как мужчина берет на себя оплату счетов. 

Еще один совет коснулся наличных и безналичных средств. Используя наличные деньги, мы обмениваемся энергией. Если же деньги тратятся с карты, обмена не происходит. Подобные траты остаются незаметными: теряется ценность денег, и мы не получаем энергию.

«Старайтесь иметь на руках наличные. Снимайте деньги, чтобы оплачивать покупки и делать накопления. Если этим пренебречь, средства могут быть быстро и бесцельно растрачены».

Финансовые вопросы – неотъемлемая часть нашей жизни. Она попадает под те же правила, что и любые другие процессы в паре. Гармоничные, здоровые отношения предполагают открытость, искренность, взаимную поддержку и наличие общих целей. Когда между супругами существует равноправие в деньгах, каждый понимает ценность общих финансов, и партнеры вместе достигают желаемого. Доверительные отношения во всех сферах становятся главным залогом крепкой и счастливой семьи с достатком.

Ссылки: 

https://romansapsan.ru/

https://t.me/romansapsan

Запись на прием: wa.me/79140762881


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров