Ваш город:
Новости России
05.08.2016 20:38

Сложный путь к примирению

Сложный путь к примирению

Встреча президентов России и Турции 9 августа текущего года призвана окончательно наладить отношения между странами.

Вскоре в Северной столице состоятся первые переговоры Владимира Путина и Реджепа Таийпа Эрдогана после обострения отношений между Россией и Турцией после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком в небе над Сирией. Президентам действительно есть, что обсудить и не только в сфере налаживания прежнего дипломатического взаимодействия. Они намерены говорить об энергетическом, торгово-экономическом, военном сотрудничестве, а также партнерстве с других областях. В Кремле отметили, что на данный момент никаких совместных документов лидеры подписывать не собираются.

Напомним, что процесс налаживания отношений между государствами начался после принесения извинений президентом Эрдоганом за инцидент со сбитым самолетом в письме Путину. На встрече планируется обсудить, несомненно, неприятную для турецкой стороны тему денежной компенсации за сбитую авиационную технику.

Сложный путь к примирению

Кроме того, российский лидер непременно поднимет вопрос возобновления чартерных рейсов между Россией и Турцией. На данный момент турецкие власти письменно гарантировали выполнение всех рекомендаций России по обеспечению безопасности туристов на курортах страны, и именно от выполнения этих условий будет зависеть скорость возврата к прошлым объемам пассажироперевозок.

На переговорах обязательно прозвучат вопросы и о совместных энергетических проектах, таких как, например, строительство газопровода «Турецкий поток», который находится в «замроженном» состоянии. Обсудят лидеры и ход строительства атомной электростанции на площадке «Аккую» стоимостью двадцать миллиардов долларов, в котором Россия принимает непосредственное участие. Также на встрече будет задан импульс другим инвестиционным и экономическим проектам стран, обсуждены вопросы облегчения визового режима между государствами и выработана общая позиция по обстановке в Сирии.

По словам помощника российского президента Юрия Ушакова, решение Эрдогана посетить Москву в столь сложный политический период для его страны, а также напряженной мировой ситуации, свидетельствует о крайней заинтересованности Турции в нормальных отношениях с Россией.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...