Ваш город:
Новости России
19.06.2016 21:15

Дно Байкала можно будет увидеть онлайн

Дно Байкала можно будет увидеть онлайн

Более года ученые трудились над подготовкой к установке глубоководных камер на дне озера Байкал.

Планируется, что на дне озера будут установлено семнадцать камер, изображение с которых будет транслироваться во Всемирную сеть, так что каждый желающий сможет понаблюдать за жизнью под водой. Ученые рассказали, что во время разработки проекта столкнулись со многими трудностями, в частности, они долго не могли прийти к решению, как сохранить начинку дорогостоящего оборудования от сильнейшего давления, которое будет воздействовать на камеры на самом дне. Кроме того, исследователям предстояло подобрать ровную площадку на подводном склоне, чтобы камеры были достаточно устойчивы, и их не унесло течением.

На сегодняшний день установлено всего четыре видеосистемы на глубине чуть более двухсот метров. По словам авторов проекта, специальные бронированные кабели для подключения питания пришлось тянуть с берега прямо по дну. Каждая камера находится в надежном водонепроницаемом боксе, которому не страшны воздействия течений.

Дно Байкала можно будет увидеть онлайн

Кроме того, аппаратура оснащена мощной подсветкой, чтобы в темноте, которая царит на дне Байкала, были видны все детали, а также приборами для измерения температуры воды для разных её слоях. Ученые подчеркнули, что оборудование будет использоваться не только для трансляции в Интернет видеоизображений со дна самого глубокого озера в мире, но и для его изучения. При этом аппаратура будет находиться под водой все времена года, в том числе и зимой, когда вода в озере замерзает.

По словам заместителя директора по информационным технологиям Байкальского музея СО РАН Алика Бадардинова, проект является уникальным в своем роде и поможет ученым узнать много нового о придонной жизни в Байкале, за которой исследователи смогут наблюдать круглосуточно.

Байкал – это самое глубокое пресноводное озеро тектонического происхождения в мире. Оно находится в южной части Восточной Сибири. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны.

Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...