Ваш город:

Сердце Байкала — загадочный остров Ольхон

Сердце Байкала — загадочный остров Ольхон

Сердце Байкала — загадочный остров Ольхон

В сердце Байкала располагается крупнейший и известнейший остров. Ольхон недаром считается жемчужиной озера, он манит и привлекает путешественников со всего мира. Все туристические маршруты проходят через остров, попасть сюда хотя бы раз в жизни мечтают многие. На Ольхон приезжают подзарядиться энергией и встретиться с шаманами, увидеть растительность ледникового периода и позагорать на песчаном пляже.

Расположение и климат

Протяженность острова, расположенного между Малым морем и акваторией Байкала, составляет 73,4 км. Ширина Ольхона равняется 15 км.

Сердце Байкала — загадочный остров Ольхон

Остров, занимающий площадь 730 кв. м и отделённый от материка проливом Ольхонские ворота, находится возле отметки глубины 1642 м. Формой он напоминает очертания Байкала. Наивысшей точкой острова считается г. Жима с отметкой 1274 м.

Ландшафтные пейзажи Ольхона неповторимы:

  • лес на восточном берегу;
  • скалы;
  • пляжи на западном побережье;
  • голые степи.

Ольхон — единственный из 26 островов Байкала, на котором живут люди.

Сердце Байкала — загадочный остров Ольхон

Население составляет около 1700 человек. На территории расположено 9 поселков, крупнейший из них — Хужир с населением 1350 жителей. Остров относится к природоохранной зоне Прибайкальского национального парка.

Климат на Ольхоне особый:

  • короткое жаркое лето;
  • длинная холодная зима;
  • осадков меньше, чем в Прибайкалье;
  • сильные ветра осенью и весной.

На западной стороне острова расположены песчаные пляжи, привлекающие туристов в летний период. Вода в этом месте с середины июля по август прогревается до +18…+20 °С, а на мелководье температура поднимается до +23° С.

Достопримечательности Ольхона

Остров считается географическим и сакральным центром озера — сосредоточием древних легенд и преданий. На территория Ольхона расположены многочисленные памятники истории.

В Прибайкалье острову нет равных по числу объектов археологии — могильники, древние городища, развалины каменных стен можно отыскать на Ольхоне.

Сердце Байкала — загадочный остров Ольхон

Считается, что здесь находится могила Чингисхана. Согласно преданиям, первый бурятский шаман получил дар на острове.

Места, посещаемые туристами:

  1. Мыс Бурхан (скала Шаманка) — одна из девяти святынь Азии и главная достопримечательность острова. Это место невероятной энергетической силы, здесь проводились древние шаманские обряды. Посещение скалы включено в программу всех туров по острову. Это священное место для народов, населяющих Байкал.

    Сердце Байкала — загадочный остров Ольхон

    По местным легендам считается, что в пещере на скале обитает дух Ольхона.

  2. Мыс Хобой — северная точка острова. Скала, имеющая форму клыка, со стороны воды напоминает профиль лица женщины. Легенда гласит, что боги превратили бурятку в камень, наказав её за гордыню и зависть. Место рядом со скалой примечательно эхом, многократно отражающимся от стены. У подножия горы можно увидеть знаменитую байкальскую нерпу.
  3. Мыс Саган-Хушун — «белый мыс» — тянется на 1 км вдоль побережья.

    Он состоит из трёх скал белого цвета, густо покрытых красным лишайником. Гора имеет еще одно название — «Три брата». Особенно красива скала зимой.

  4. Мыс Хоргой — здесь обнаружены остатки древней курыканской стены, протяженность которой около 200 метров. По одной версии учёных, она обеспечивала защиту от набегов враждебных племен. По другой теории, стена служила местом для жертвоприношений духам острова.
  5. Мыс Кобылья Голова (Хорин-Ирги) — получил название за форму, напоминающую голову лошади. Со скалы открывается чудесный вид на пролив Ольхонские ворота. Зимой на мысе намерзают причудливые ледяные наплески — сокуи.

Как добраться до острова?

Расстояние от Иркутска до острова по суше составляет 289 км, добраться можно:

  1. Автобусом № 507 с мая по октябрь — от автовокзала на ул. Октябрьской революции, 14, в 8:00. Асфальтированная дорога идет до бесплатного парома в поселке Сахаюрта. Время пути составляет 8 часов. Обратно автобус выезжает в 8:45.
  2. Переправа действует с мая по октябрь, с 7:00 до 22:00. Три парома курсируют с получасовым промежутком. Автобусы и такси пропускают без очереди. От переправы до поселка Хужир — 45 км по гравийной дороге.
  3. Теплоходом «Баргузин», отправляющимся летом ежедневно в 9:00 с пристани «Ракета» в м/р Солнечном. Продолжительность маршрута — 6 часов.

В любое время остров прекрасен, здесь созданы условия для туризма и отдыха. Теплые месяцы на Ольхоне — июль и август. К услугам туристов пешеходные и автомобильные прогулки, водные путешествия и катания на лошадях. Зимой Байкал покрывается толстым слоем льда. По нему можно путешествовать без боязни.

Причудливые замерзшие гроты и диковинные узоры, просвечивающие сквозь чистый лед на Ольхоне — картинки из настоящей сказки. Провести отпуск на Байкале очень хорошая идея для путешествия в любое время года. Загадочный остров умеет производить впечатление на туристов.

27.04.2020 17:28

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров