Новости России
16:13 Сегодня

Как правильно заниматься благотворительностью?

Как правильно заниматься благотворительностью?

День прозрачной благотворительности пройдет 7 апреля в России. В преддверии этой даты рассказываем, как принять правильное решение и не ошибиться в выборе благотворительной организации. Что отличает надежные фонды? Директор ассоциации «Все вместе» Алиса Малова специально для наших читателей составила чек-лист, который поможет не попасться мошенникам и помочь нуждающимся через надежные благотворительные организации.

1. Помните, что честные благотворительные фонды не отправляют своих волонтеров на улицу, подземные переходы, в метро, маршрутки и электрички, чтобы собирать наличные в переносные ящики или просто в карман. Исключение — организованные мероприятия, например, городские фестивали, благотворительные ярмарки, концерты, забеги. Такие мероприятия согласуются с владельцами площадки, на которой проводятся, и анонсируются заранее. На них люди обычно приходят целенаправленно.

У организаций «Гринпис» и «Детские деревни SOS» есть так называемые диалогеры — официальные представители, которые подходят к людям в публичных местах и рассказывают о работе фондов. Они могут объяснить, как сделать пожертвование на расчетный счет фонда, но наличных денег у вас не возьмут.

2. Знайте законы. Долгое время сборы пожертвований в ящики никак не регламентировались, но сейчас ситуация изменилась. Согласно российскому законодательству, на любом ящике обязательно должны быть указаны: инвентарный номер, сведения о фонде — адрес сайта и полные контакты, название программы по сбору средств. Ящик должен быть опломбирован. Если он переносной и используется на мероприятии, то у каждого сборщика должны быть доказательства его причастности к организации — доверенность или волонтерский договор, заверенные печатью фонда и подписью его руководства. На сайте фонда должна быть информация об акциях и список всех адресов, где установлены стационарные ящики, например, в бизнес-центрах или супермаркетах.

С 1 марта 2022 года действуют поправки в административный кодекс, по которым лжеволонтерам с ящиками грозят штрафы и даже арест. Вы всегда можете обратиться к полицейским, если заметите нарушение закона о благотворительности.

3. К сборам в интернете стоит относиться с осторожностью. Обратите внимание, кто разместил объявление — частное лицо или благотворительная организация. Надежный фонд не станет собирать деньги на чью-то банковскую карту или электронный кошелек. Только на свой расчетный счет. К тому же, у них есть публичная оферта, с которой вы заранее можете ознакомиться, чтобы узнать все условия.

Если же сбор ведет человек от собственного имени, вы можете проверить фото из объявления через поиск по картинке, и вбить в поисковик номер карты. С одной фотографией могут собирать деньги на разных вымышленных детей с разными именами и диагнозами.

Помните, что перевод на карту —не пожертвование, владелец карты ничего вам не должен и вы не сможете потребовать отчетность. Никаких гарантий, что деньги действительно пойдут на благое дело, в этом случае нет.

4. Познакомьтесь с фондом. У надежных благотворительных организаций все учредительные документы (устав, свидетельство о регистрации) находятся в открытом доступе,на сайте. Кроме того, они публикуют отчеты о собранных и потраченных деньгах, о мероприятиях,которые провели, о том, кому помогли. Плохой знак, если на сайте много незаполненных страниц и нет контактного телефона, электронной почты, адреса и данных о руководстве. Если вам не хватило какой-то информации, не стесняйтесь позвонить и спросить.

5. Помогайте уже проверенным фондам. Если вы не готовы заниматься самостоятельными изысканиями, поддержите фонд, который был валидирован платформами-агрегаторами: «Добро.Mail», «Нужна помощь», «Русфонд.Навигатор», «Все вместе». Обратите внимание на подписантов Декларации об основных принципах прозрачности НКО. Представленные там организации были верифицированы экспертами.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров