Катерина Жукова
06.09.2021 17:59

У родителей появилась возможность задать вопросы по организации питания школьников

У родителей появилась возможность задать вопросы по организации питания школьников

Во всех субъектах страны стартовала горячая линия, посвященная вопросам организации питания школьников. В течение двух недель, с 6 по 17 сентября, специалисты Роспотребнадзора ответят на интересующие вопросы.

В частности, по горячей линии расскажут о соблюдении принципов здорового питания, о роли администрации общеобразовательных учреждений в процессах организации питания и родительском контроле за питанием детей. В ведомстве сообщили, что номера и адреса консультационных центров можно найти на сайтах региональных управлений Роспотребнадзора.

Организовать детское питание без проблем удается не во всех субъектах, отсюда множество возникающих у родителей вопросов, которые зачастую остаются без ответа. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала родителей активно подключаться к процессу контроля за питанием учащихся. Однако не все школы готовы открыто говорить о проблемах и показывать «внутреннюю кухню», чтобы мамы и папы могли убедиться в созданных условиях хранения продуктов и соблюдении сотрудниками техрегламентов.

Москва также подключилась к тематической горячей линии. Специалисты территориальных Управлений Роспотребнадзора дадут разъяснения, как часто должны питаться дети, что необходимо ребенку в рационе питания, как организовать в школе питание ребенка, которому необходима особая диета, что нужно знать о нормативных документах и действующих санитарных правилах.

Московские школы не первый год показывают открытость и готовность к диалогу. Ключевым фактором развития сферы питания в столице стала централизация. На протяжении нескольких лет к поставщикам предъявляются единые строгие требования, а контроль деятельности комбинатов, ответственных за питание учеников, ложится и на представителей Роспотребнадзора, и на специалистов НП СРО «Ассоциация предприятий соцпитания в сфере образования и здравоохранения», и на родителей.

Удобные онлайн-сервисы на официальном сайте мэра дают возможность родителям полностью контролировать питание школьников. Пополнить лицевой счет, узнать расход средств в буфете, запретить покупку нежелательных позиций, например, сладкого и выпечки, или заранее выбирать блюда из меню могут родители юных москвичей. Кроме того, мамы и папы имеют возможность лично оценить рацион ребенка в школе, попробовав блюда из меню. Для этого проводятся экскурсии на производственно-логистические комплексы, специалисты комбинатов регулярно устраивают дегустации и мастер-классы.

По итогам мероприятий участники могут высказаться о вкусовых качествах пищи и передать пожелания детей. Нередко после таких встреч из детского рациона уходят непопулярные блюда, им на смену приходят новые, но, конечно, только после одобрения надзорными ведомствами.

Эффективная система мониторинга выстроена и внутри комбинатов питания. Здесь четко соблюдают предписания Роспотребнадзора по цикличности меню и технологиям приготовления блюд, а за сбалансированностью школьного рациона следят педиатры и диетологи. Не обходят стороной московские комбинаты и тему питания детей-аллергиков. Благодаря разнообразию блюд голодным не останется ни один ребенок, дополнительно школьники могут приобрести товары без сахара и глютена. В ассортименте фреш-буфета «Здравушка» фруктовые чипсы, злаковые хлебцы, биойогурты, ягодные морсы и другие продукты.

Первая в этом учебном году горячая линия по вопросам организации питания в образовательных учреждениях позволит заинтересованным родителям уточнить те или иные моменты по детскому рациону и соблюдению законодательства.
Напомним, еще весной 2020 года Владимир Путин поручил обеспечить всех учеников начальных классов одним бесплатным приемом горячей пищи в день. Законопроект вступил в силу в прошлом учебном году, он также устанавливает общие принципы организации питания, требования к качеству и информации о поставках. Нововведения не затронули москвичей, поскольку подобные правила действуют там уже не первый год. В прошлом году ВЦИОМ провел опрос, который в очередной раз показал высокий уровень детского питания в Москве: 68% столичных родителей удовлетворены качеством питания, 72% довольны безопасностью школьного рациона, 60% говорят о разнообразии блюд, 59% отмечают пользу пищи в столовых.

Полный переход на новую систему планируется завершить к 2023 году, а пока президент на заседании президиума Госсовета по вопросам общего образования в очередной раз заявил, что родители должны иметь возможность контролировать качество питания в школах.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров