Управление информационной политики администрации Тамбовской области
17:05 Сегодня

Александр Никитин: «Тамбовская область идет по пути экономической устойчивости»

Александр Никитин: «Тамбовская область идет по пути экономической устойчивости»

Сегодня на еженедельном совещании у главы администрации Тамбовской области Александра Никитина проанализированы основные социально-экономические показатели региона по итогам прошедшего полугодия.

Тамбовская область продолжает демонстрировать положительную динамику развития экономики, несмотря на пандемические сложности. По мнению исполняющего обязанности заместителя главы администрации области Сергея Юхачева, ситуация складывается лучше, чем прогнозировалась.

По итогам первого квартала 2021 года область вошла в число регионов – лидеров экономической устойчивости. Во втором полугодии отмечается рост промышленного производства, сельского хозяйства, в строительстве, торговле, сфере оказания услуг. Вместе с тем в сравнении с аналогичным периодом 2020 года повышение заработной платы наблюдается во всех сферах экономической деятельности, причем в шести из них зарплата выросла более чем на 10%.

На совещании проанализирована социально-экономическая ситуация в разрезе отраслей.

Рост промышленного производства за 6 месяцев т.г. составил 101,8%. В обрабатывающих производствах индекс выше - 102,5%.

Объемы металлургического производства выросли более чем в 1,5 раза, оборонно-промышленного комплекса и производства одежды - на 30%, резиновых и пластмассовых изделий - на 16%. Значительно увеличили производство продукции: АО «Ревтруд», ООО «Гранит-М», АО «Прогресс», ПАО «Пигмент», ООО «Котовский завод нетканых материалов», АО «Милорем». Как следствие — рост налоговых поступлений от индустриальной промышленности на 4,6 млрд рублей (117,1%).

В пищевой и перерабатывающей промышленности, доля которой составляет 60% в структуре промышленности, зафиксирован существенный рост производства муки (на 22,4%). Это заслуга 10 крупных и средних мукомольных предприятий области мощностью переработки зерна более 2,4 тыс. тонн в сутки.

Увеличилось производство мясных изделий, комбикормов, сыров, сливочного масла.

Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 100,5% (по РФ - 100,2%). Тамбовская область - на 3-м месте в России по производству мяса птицы и на 4-м месте — по производству мяса скота и птицы.

Наибольший объем производства мяса птицы приходится на «Токаревскую птицефабрику» Группы компаний «Ресурс», а наибольшую динамику роста продемонстрировало ООО «Тамбовская индейка». Производство мяса индейки выросло за первое полугодие в сравнении с тем же периодом 2020 года на треть благодаря реализации инвестпроекта по строительству птицеводческого комплекса. В этом году завершено строительство второй очереди комплекса мощностью 30 тыс. тонн мяса в год.

Продолжают расти объемы экспорта сельхозпродукции. По данным Минсельхоза России, экспорт продукции тамбовского агропромышленного комплекса за полугодие превысил 118 миллионов долларов США.



По строительной отрасли отмечено, что хорошим стимулом для строительства жилья являются ипотечные программы. С начала года населению выдано 4944 ипотечных кредитов на сумму 11,3 млрд. рублей, что выше показателя аналогичного периода 2020 года на 68,4%.

Глава региона Александр Никитин особенно обратил внимание на рост зарплат и восстановление потребительского рынка. Темпы роста оборотов розничной и оптовой торговли, общепита и сферы услуг превысили 100-процентный показатель. Причем в оптовом секторе — на 50%, в общепите — на 30%. Таким образом, Тамбовская область занимает первое место среди регионов Центрального Черноземья по данному показателю.

С открытием общественных пространств и объектов сферы туризма увеличился объем платных услуг населению - по итогам 6 месяцев рост составил 107,4%. Вдвое увеличился объем услуг, предоставляемых специализированными коллективными средствами размещения, в 1,4 раза - медицинских организаций, в 1,3 раза - предприятий физической культуры и спорта.

Вместе с фактором поддержки потребительского спроса по-прежнему продолжается уверенное восстановление рынка труда. Десятый месяц подряд (с августа прошлого года, когда зафиксирован пик обращений граждан) сохраняется тенденция снижения безработицы: по июнь 2021 года уровень зарегистрированной безработицы сократился в 3 раза (с 2,1% до 0,7% от рабочей силы).


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров