Ваш город:

Тридцать лет со дня трагедии в Чернобыле

Тридцать лет со дня трагедии в Чернобыле

О последствиях катастрофы рассказывается в материале The Christian Science Monitor.

В этот вторник исполняется ровно тридцать лет со дня трагических событий, произошедших на Чернобыльской АЭС в украинском городе Припять. Журналисты отмечают, что происшествие стала глобальной экологической катастрофой для всего человечества. По словам представителей Greenpeace, никогда за всю историю существования общества в природу не попадало такое количество радиоизотопов с длительным периодом полураспада единовременно.

Эксперты рассказывают, что территория вокруг Чернобыля будет не пригодна для жизни еще минимум три тысячи лет из-за высокого радиационного фона, однако подобное развитие событий многие ученые считают крайне оптимистичным и называют другой срок стабилизации обстановки – двадцать тысяч лет.

Впрочем, как выяснили авторы стать, это не останавливает некоторых местных жителей, которые решились вернуться на свою малую родину. Примерно сто шестьдесят человек переселились в зону отчуждения неподалеку от бетонного саркофага, скрывающего поврежденный ядерный реактор.

Кроме того, на территории высокого уровня радиационной опасности вернулись дикие животные, чувствующие себя теперь даже лучше: они активнее размножаются, а их популяция неуклонно растет. Специалисты отмечают, что в местной фауне без человеческого вмешательства давно нормализовался общий жизненный ритм.

25.04.2016 23:43

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...