Обо всем и сразу
04.08.2021 14:52

Новый эндоскопический центр на базе ГКБ им. С.П.Боткина в Москве поможет выявить болезнь на ранних стадиях

Новый эндоскопический центр на базе ГКБ им. С.П.Боткина в Москве поможет выявить болезнь на ранних стадиях

В Москве на базе ГКБ им. С. П. Боткина начал работу эндоскопический центр. В церемонии открытия принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

Одним из приоритетных направлений развития мегаполиса является усовершенствование системы оказания медицинских услуг. Власти столицы продолжают возводить онкологические клиники, и модернизировать уже имеющиеся медицинские учреждения. Новый эндоскопический центр на базе больницы им. Боткина станет местом, где злокачественные опухоли смогут выявлять на ранних стадиях.

В столице онкологические заболевания органов пищеварения лидируют среди всех остальных злокачественных новообразований (ЗНО). Эксперты отмечают, что в первое полугодие текущего года опухолевые образования желудка и кишечника составили 23 % от общего числа выявленных ЗНО. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, открытие такой клиники позволит обеспечить в два раза больше возможностей по прохождению гастроскопии и колоноскопии.

Стоит сказать, что передовое оборудование центра позволит выявить болезнь на самых ранних стадиях, благодаря уникальным возможностям микроскопии — увеличению в 300–400 раз и функции белого и красного света. Отмечается, что в ближайшие годы количество эндоскопических исследований должно увеличиться в несколько раз. По прогнозам медиков, число исследований гастроскопии вырастет в 1,7 раза по сравнению с показателями в допандемийный период, а колоноскопии — в 3,2 раза.

В эндоскопическом центре Боткинской больницы установлено порядка 200 единиц современного медицинского оборудования, а по контрактам жизненного цикла закуплено 10 эндоскопических стоек, 19 видеоколоноскопов, 30 видеогастроскопов и три видеобронхоскопа.

Важно отметить, что современной техникой обновлены не только новые лечебные корпуса. В планах — модернизация строения №8, где располагается пищеблок больницы. В двухэтажном здании появится столовая с линией таблетированного питания, современными холодильными машинами и оборудованием для приготовления пищи на 1800 пациентов шесть раз в сутки.

Больница им. Боткина на протяжении многих лет обеспечивает больных правильным и сбалансированным питанием, которое поставляет в медицинское учреждение современный комбинат. В самом начале распространения коронавирусной инфекции, компания социального питания «АВК» предложила и реализовала идею кормить пациентов клиники «индивидуальными лечебными рационами».  Индивидуальный рацион или таблетированное питание — поднос с герметично упакованным набором блюд. Вся продукция готовится без консервантов и по щадящим технологиям, а затем упаковывается в газовой среде. Такая технология  препятствует попаданию в пищу болезнетворных микроорганизмов и продлевает свежесть блюд. Помимо всего, диетическое питание подходит для людей после хирургического вмешательства и для больных сахарным диабетом: всего диетологами совместно с технологами комбината разработано 4 вида диетстола.

Также в клинике им. Боткина возводится вертолетная площадка и строится новый корпус скорой медицинской помощи. Здесь ожидается диагностическое и реанимационное отделения, противошоковая палата, кабинеты рентген-диагностики, операционный блок.  

Напомним, что ГКБ им. С. П. Боткина – одна из самых оснащенных клиник в Москве. За последние годы специалистам удалось полностью переоснастить диагностическую и лечебную базы учреждения. Так, было закуплено более 13 тыс. единиц современной медицинской техники на сумму свыше 6 млрд. рублей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров