Ваш город:
Новости России
18.01.2021 17:28

Уголовную ответственность за неуплату налогов в РФ могут ужесточить

Уголовную ответственность за неуплату налогов в РФ могут ужесточить

Следственный комитет РФ выступает за ужесточение уголовного наказания для физических лиц, уличенные в неуплате налогов.

В беседе с «Известиями» заместитель председателя Следственного комитета РФ Елена Леоненко рассказала, что ведомство выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц, которые были уличены в неуплате налогов. По её словам, СК не устраивают сроки давности для преступлений, связанных с неуплатой.

Так, по ее словам, для юридических лиц за подобное преступление установлено наказание, уклониться от которого они не имеют фактической возможности – отвечать по закону придется и через год, и через десять лет. В случае с физическими лицами всё иначе, если они утаили от казны ту или иную сумму, срок давности преступления истекает через 2 года. При этом, рассказала Леоненко, избежать наказания индивидуальный предприниматель сможет даже в том случае, если сумма причиненного им ущерба составляет более 45 миллионов рублей.

Спикер привела в пример уголовное дело, которое рассматривалось в 2015 году в Усть-Илимске. Тогда в неуплате налогов обвинялся ИП, причинивший государству ущерб на сумму в 125,6 миллиона рублей.

Уголовную ответственность за неуплату налогов в РФ могут ужесточить

Примечательно, суд принял решение прекратить разбирательство в его отношении, поскольку у преступления истек срок давности.

Также, как напомнила замглавы СК, Федеральная налоговая служба передает данные о неуплате налогов только после того, как должник в течение двух месяцев не возместил причиненный ущерб. На практике же этого времени достаточно для того, чтобы должник не только уничтожил документацию, но и вывез имущество. Именно поэтому в СК считают необходимым сократить этот срок.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров