Ваш город:
Катерина Жукова
20.11.2020 18:29

Кулинарный рейд: Роспотребнадзор взялся за проверку российских школ

Кулинарный рейд: Роспотребнадзор взялся за проверку российских школ

Проверка Роспотребнадзора показала, что во многих регионах питание не соответствует нормам. Основным нарушением стало несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований на пищеблоках.

За девять месяцев сотрудники Управления Роспотребнадзора по Рязанской области проверили 56 образовательных учреждений, чтобы оценить качество питания. Как показало исследование, с организацией питания в Рязанской области не все так гладко: отсутствуют суточные пробы и маркировочные ярлыки на продуктах, выявлены нарушения требований к посуде и производственному инвентарю.

По итогам проверок составлено 43 протокола об административных правонарушениях, выписано штрафов на сумму 198 500 рублей.

Ранее прокуратура Татарстана обнаружила, что в одной из школ республики и вовсе отсутствовало питание. Данный инцидент произошел из-за увольнения поваров, а впоследствии – из-за болезни новых сотрудников пищевого блока. Сегодня в учебном заведении школьники получают горячее питание, однако в отношении директора и начальника управления образования все же были приняты соответствующие меры.

Плохая организация питания оказалась и в школах Кузбасса. Здесь специалисты Роспотребнадзора проверили 137 дошкольных организаций и 96 школ. По результатам рейда на руководителей образовательных организаций выписано 663 протокола об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов составила более 2 млн рублей.

Нарушения обнаруживают не только сотрудники ведомства, но и бдительные родители. Один из инцидентов произошел в школе № 44 Приморского района Санкт-Петербурга.

«Вчера ребенок показал свой обед, суп крестьянский с говядиной! Называли бы сразу все своими именами – суп крепостной без говядины», – заявила одна из родительниц в группе «Объединение школьных матерей СПб» в соцсети «ВКонтакте». Но и это еще не все: родители сообщили, что дети молчат о разбавленных соках и маленьких порциях гарниров.

Несмотря на то, что город досрочно справился с поручением президента и обеспечил младшеклассников и льготников бесплатными завтраками и обедами, качество питания от этого лучше не стало. Если дети жалуются на невкусную еду, не нужно оставлять данный факт без внимания, советуют специалисты. Необходимо донести жалобу до руководства школы, а в случае непринятия каких-либо мер оставить обращение на портале Госуслуг.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров