Ваш город: Санкт-Петербург
14.07.2020 20:47

Ведущий телеканала «Дождь» прокомментировал обвинения в харассменте

Ведущий телеканала «Дождь» прокомментировал обвинения в харассменте

Волна откровенных признаний со стороны женщин прокатилась по России. В отношении некоторых известных лиц из российских медиа поступили обвинения в сексуальном домогательстве. Шеф-редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков заявил о своем увольнении после сообщения в «Твиттере» одной из жертв. Известно, чт

Волна откровенных признаний со стороны женщин прокатилась по России. В отношении некоторых известных лиц из российских медиа поступили обвинения в сексуальном домогательстве. Шеф-редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков заявил о своем увольнении после сообщения в «Твиттере» одной из жертв. Известно, что глава интернет-издания стал свидетелем изнасилования девушки и никак не поспособствовал ее защите, а даже наоборот – получал удовлетворение от происходящего.

Простаков в ответ сложил свои полномочия и дал оценку своим действиям: «Я искренне раскаиваюсь в том, что я так себя вел с вами. Я никогда не хотел никого обидеть или оскорбить. Проблема была в неумении строить уважительные и равные коммуникации».

Известно, что это не первый случай: подобные «вечеринки» проходили на квартире журналиста, и в групповых изнасилованиях участвовали и другие сотрудники «МБХ медиа».
У жертв харассмента практически нет выхода: их заведомо ставят в такие условия, при которых есть только один выход – согласиться на требования агрессора. Очень часто девушек спаивают или накачивают наркотиками, а потом с помощью шантажа заставляют молчать.

Но не только барышни подвергаются домогательствам: мужчины тоже рассказали о подобных случаях. Один из интернет-пользователей заявил, что во время его стажировки на телеканале «Дождь» к нему поступали недвусмысленные предложения со стороны ведущего Павла Лобкова. Молодой человек написал, что журналист пытался его поцеловать, трогал руки, отвешивал комплименты непристойного характера и настоятельно звал в гости. Он добавил, что Лобков убеждал его сменить свои сексуальные пристрастия, утверждая, что «с парнями так же хорошо, как и с девушками».

Выяснилось, что это не единственный случай проявления харассмента со стороны ведущего «Дождя».

В свою очередь, Лобков принес извинения тем, кто испытал дискомфорт от его фривольных действий. Также он обратился к руководству и подписчикам канала с признанием и просьбой понять его: «границы телесной неприкосновенности для меня остались на уровне 2000-х годов, когда мы считали эти приставания милой игрой, в которой участники знают свои роли и никто не идет дальше неких границ, которые устанавливались в процессе общения. Я не заметил, что пришла новая этика с ее новыми определениями телесных границ и неприкосновенности. Я продолжал рискованно шутить на эти темы, да, обнимал своих коллег, делал им сомнительные комплименты, оценивая физическую привлекательность и намекал на близость, полагая, что это не переходит границ обычного флирта».
Представитель общественной палаты РФ Илья Ремесло считает, что Лобкова необходимо освободить от должности на телеканале «Дождь». Кроме того, он отметил, что руководство телеканала воспринимает действия журналиста как невинные шалости, что весьма неприглядно характеризует его.

Лобков и ранее был замечен в подобных скандалах. В декабре 2018 года он скомпрометировал себя, опубликовав информацию на своей странице в одной из социальных сетей. В посте он рассказал о домогательствах в адрес молодого человека. Позже родственники парня обратились в правоохранительные органы.

Публичное раскаяние и освобождение от должности еще ни о чем не говорит. Практика показывает, что сначала увольняют, а через время опять берут на работу, как это было с главредом «Медузы».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров