Ваш город:
Серафим Камеловский
22.06.2020 15:04

Испорченное «Яблоко», или Как оппозиция решила призвать к порче бюллетеней на голосовании по обновлению Конституции

Испорченное «Яблоко», или Как оппозиция решила призвать к порче бюллетеней на голосовании по обновлению Конституции

Вот уже совсем не за горами предстоящее голосование по конституционным поправкам, что ставит российскую оппозицию в весьма неудобное положение: либералы так и не смогли придумать тактику своего поведения в такой решающий для всей страны день.

В итоге оппозиционеры решили призывать горожан портить бюллетени. О такой идее рассказал сооснователь партии «Яблоко» Григорий Явлинский. К слову, «яблочники» и ранее действовали в таком же формате во время выборов губернатора Санкт-Петербурга. Причем к порче бюллетеней избирателей подбивали как сам Явлинский, так и печально известный «яблочник» Заксобрания Борис Вишневский. Тут стоит отметить, что есть еще один ярый сторонник порчи бюллетеней – беглый олигарх и русофоб Михаил Ходорковский, который, по подтвержденной информации, уже давно подмял под себя как «Яблоко», так и КПРФ (которые тоже решили прибегнуть к подобным призывам).

Как известно, в России не запрещены ни порча бюллетеней, ни призывы к этому. Однако в ЦИК постоянно отмечают, что предложения испортить бюллетени могут быть расценены как агитация, ведь они влияют на итоги голосования. Кроме того, в прошлом году аналитик иноагента «Голос» Борис Овчинников проводил исследование, чтобы проверить, как порча бюллетеней может повлиять на исход выборов. В итоге оказалось, что процент испорченных листов оказался невероятно низок, поэтому такой метод не смог повлиять на итоговые результаты.

При этом аналитик отметил, что при меньшем проценте избирателей с третичным образованием растет доля испорченных листов. Получается, что призывы к порче бюллетеней нацелены на определенную категорию россиян, а именно без высшего образования. Однако те, кто не имеет даже средне-специального образования, все равно не поддерживают идею российской оппозиции.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров