Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
10.03.2020 16:17

Фестиваль, который нельзя пропустить

Фестиваль, который нельзя пропустить

С 21 по 24 марта в Тамбове будет проходить Международный фестиваль театров кукол «Преданья старины глубокой…». В этом году он пройдет в обновленном формате.​ Зрители увидят работы лучших театральных коллективов страны. В афише будут спектакли и для детей, и для взрослых.

Сегодня члены оргкомитета рассказали, что ждет зрителей этого уникального театрального форума.

В этом году в оргкомитет фестиваля были приглашены директор Рязанского театра кукол, председатель Рязанского отделения СТД РФ, член исполкома Российского Центра UNIMA Константин Кириллов и театровед, театральный менеджер, PR-директор Летней лаборатории фигуративного театра Олеся Кренская. По словам театральных деятелей, обновление формата нынешнего фестиваля обещает зрителям много сюрпризов. При этом первоначальная идея этого театрального форума сохранится.

- Мы хотели изменить формат фестиваля, чтобы дать ему новый импульс в развитии. В первую очередь это касается самой программы. Она станет более яркой, насыщенной и выразительной, и будет интересна и детской, и зрительской аудитории. У нас получилось пригласить ведущие театры кукол в стране, и представить спектакли, которые вошли в программу и в лонг-лист «Золотой маски. Нам кажется, что программа действительно будет интересна всем, - говорит президент фестиваля Константин Кириллов.

По словам Олеси Кренской, организаторы стремились к тому, чтобы фестиваль обрел новое звучание, не потеряв при этом связи с заявленной темой – уникальном литературном материалом, основанном на национальных сказках, былинах и легендах.

- Мне кажется, что афиша у нас получилась очень любопытная. Там есть три спектакля для взрослых, это наши хедлайнеры, спектакли, которые обязательно нужно посмотреть. Это «Повесть временных лет» Тольятинского театра, «Письмовник» Московского камерного театра и «Пегий пес, бегущий краем моря» Рязанского тетра, - говорит арт-директор фестиваля Олеся Кренская.

Спектакли, заявленные в афише, представляют разные жанры работы с куклой.  Есть в программе спектакли по сказкам, басням, по классике и произведениям современной литературы. Напомним, подробнее познакомиться с описанием каждой постановки можно на специальной страничке фестиваля Вконтакте.

Еще одно новшество в том, что у фестиваля не будет жюри. Новый принцип: зрители и профессионалы театра вместе смотрят хорошие спектакли. Для профессионалов и актеров любительских детских театров кукол проведут лекции и мастер-классы. Также впервые состоится детское обсуждение спектакля «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». Оно пройдет в виде игры.

В целом, как отметил заместитель начальника управления культуры и архивного дела Сергей Саввин, фестиваль «Предания старины глубокой..» в этом году обещает стать значимым событием в культуре, пропустить которое никак нельзя:

- Я хочу чтобы этот фестиваль был наполнен радостными впечатлениями, которые мы будем хранить еще очень долго. Он отличается от прошлых фестивалей, а это значит, театр живет и развивается. Этот фестиваль будет особенным, его точно нельзя пропустить.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров