Ваш город:
Новости России
12.03.2019 11:44

В Швеции Россию окрестили «проигравшей сверхдержавой»

В Швеции Россию окрестили «проигравшей сверхдержавой»

По словам шведского эксперта, когда речь заходит о гонке вооружений, становится понятно, что Россия в ней является «аутсайдером».

Эксперт Шведского института оборонных исследований Йонас Кьеллен составил доклад, посвященный оценке российского вооружения и, в частности, эффективности средств радиоэлектронной борьбы. Если говорить о докладе в целом, аналитик считает, что Российская Федерация существенно отстает в этом вопросе от западных стран. В первую очередь, Кьеллен вменяет нашей стране установление «неверных» приоритетов. Так, по его словам, стратегия электронной борьбы России фокусируется в первую очередь на защите личного состава, техники и военной инфраструктуры. Из-за этого якобы «страдают оборонительные и превентивные меры безопасности».

Шведский аналитик подчеркнул, что РФ «нерационально» расходует средства, а все существующие средства защиты являются наработками Советского Союза.

В Швеции Россию окрестили «проигравшей сверхдержавой»

«Россия не в состоянии идти в ногу с передовыми разработками Запада. Элементарные обеспечение снижения заметности и защита (объектов – прим. ред.) могли бы обойтись ей гораздо дешевле. Что касается резкого увеличения количества новых средств РЭБ, по сути это реанимация старых разработок СССР, которые тот создавал для борьбы с НАТО и США», - отметил эксперт.

Следует отметить, что оценка шведского специалиста основа скорее на его субъективных суждениях, поскольку у многих его коллег на этот счет имеется диаметрально противоположное мнение. Так, например, в июне 2018 года эксперт американского Центра военно-морского анализа Самуэль Бендетт выразил обеспокоенность фактом того, что российские средства радиоэлектронной борьбы значительно опережают в своем развитии американские аналоги.

В Швеции Россию окрестили «проигравшей сверхдержавой»

Основной причиной этого специалист видит прекращение финансирования и исследований в этой области Вашингтоном после распада Советского Союза. Однако сейчас Америка понимает, что в то время, как ее собственные технологии «простаивали», Россия, наоборот, совершенствовалась в этом отношении.

Кроме того, шведский специалист неосознанно или же специально игнорирует результаты исследования, проведенного стратегическим исследовательским центром RAND Corporation, работающим по заказу американского руководства и вооруженных сил. Так, по оценкам экспертов центра, в случае, если между Соединенными Штатами и их основными соперниками – Россией и Китаем разгорится военный неядерный конфликт, Вашингтон с большой долей вероятности потерпит в нем поражение. Об этом, в частности, говорит ряд проведенных симуляций.

Шведский «истребитель-убийца»

Нападки шведского эксперта в адрес России, отметим, являются не единичным случаем. Практика показывает, что представители этой страны редко упускают возможность «принизить» возможности российского вооружения.

Например, недавно за этим был замечен командующий ВВС Швеции Матс Хельгессон. По словам военного, шведский истребитель Saab Gripen E якобы является грозой и первостепенной опасностью для российских самолетов серии Су в воздушном бою. «Этот истребитель, особенно в модификации Е, был создан для того, чтобы уничтожать Су – в этом у нас черный пояс», - заявил он.

Об этом сообщили эксперты портала Business Insider. По их словам, российские самолеты серии Су всегда доминировали над своими основными конкурентами за счет своей маневренности и неожиданных для противника «трюков», совершить которые на других крылатых машинах едва ли получится. Американские аналоги, в свою очередь, имеют другую «фишку» - они делают ставку на дорогостоящие стелс-технологии. Говоря о шведском Saab Gripen E, специалисты издания подчеркнули, что он действительно способен стать «кошмаром» практически для любого своего конкурента, и не только для российских Су. Достигается это за счет современной бортовой системы радиоэлектронной борьбы.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...