Ваш город:
Сергей Владимиров
23.01.2019 19:59

Анализ характеристик эффективных менеджеров представила в отчете Deloitte

Четвертая промышленная революция (Индустрия 4.0) меняет привычные нам образы жизни и модели работы, и мировые лидеры сталкиваются с необходимостью подготовить свой бизнес и персонал к приходу новой эпохи.

С новым витком промышленной революции вырисовываются и новые лидерские качества, описанные во втором ежегодном отчете Deloitte о состоянии готовности бизнеса и общества под названием Success Personified in the Fourth Industrial  Revolution (Личный успех в эпоху Четвертой промышленной революции). В документе представлен анализ характеристик, отличающих самых эффективных руководителей и самые успешные организации.

В этом году в опросе приняли участие свыше 2 000 топ-менеджеров из 19 стран мира. Результаты исследования показали, что руководители крупного бизнеса искренне стремятся сделать мир лучше и четко осознают, с какими трудностями им придется столкнуться в ближайшем будущем. Однако, организационные препятствия сдерживают процесс разработки эффективных стратегий адаптации к Индустрии 4.0, и бизнес-элита продолжает избегать смелых технологических инвестиций, способных дать толчок инновациям. По сравнению с 2017 годом, в отношении руководителей высшего звена к двум критически важным аспектам - влиянию на общество и развитию кадрового потенциала, - произошли радикальные изменения, показывающие, что менеджмент начинает реалистичнее оценивать факторы успеха в эпоху Четвертой промышленной революции.  

«В прошлом году, несмотря на проявляющиеся ростки осознания способности Индустрии 4.0 изменить бизнес и общество, они с уверенностью заявляли о своей готовности, - отметил международный генеральный директор Deloitte Пунит Реньен (Punit Renjen). -  Однако в их действиях просматривались заметные нестыковки между этой уверенностью в способности успешно справиться с изменениями и фактической готовностью преодолевать возникающие трудности. Сегодня бизнес-лидеры реалистичнее оценивают свои шансы на успех, делая особый акцент на общественном влиянии и развитии кадрового потенциала как двух ключевых факторах будущего процветания».

Личный успех в эпоху Четвертой промышленной революции: четыре образа успешных руководителей на этапе перемен и неопределенности

Очевидно, что единого рецепта для успеха в адаптации к стремительной промышленной трансформации не существует. Тем не менее, полезным будет понимать принципы, которым следуют определенные топ-менеджеры при разработке подхода к сегодняшней переменчивой среде.  Организации, чьи руководители воплощают в себе образы успешных лидеров эпохи Индустрии 4.0 - стремление приносить пользу; способность принимать оформленные, информированные решения; смелый и перспективный подход к использованию технологий; активная позиция в отношении развития кадрового потенциала, - имеют все шансы выстоять перед лицом перемен и достичь устойчивого процветания.

В своем исследовании Deloitte анализирует типы руководителей, предпринимающих эффективные меры, оценивает сферы, в которых им удается достичь наибольшего прогресса, а также идентифицирует качества, отличающие успешных менеджеров. Эти продуктивные руководители - которых авторы отчета разделяют на четыре категории: «Social Supers» (общественные супермены), «Data-driven Decisives» (Решительные лидеры), «Disruption Drivers» (Двигатели перемен) и «Talent Champions» (Чемпионы талантов), - могут служить ролевыми моделями для топ-менеджмента по всему миру, демонстрируя наглядные пути решения проблем, связанных с наступлением нового витка промышленной революции.

Определение ценности цели? Социальное влияние окупает себя

В этом году итоги опроса показали, что влияние на общество (34 процента) является самым важным критерием, используемым бизнес-руководителями для оценки успеха, - результат, эквивалентный совокупному показателю финансовой эффективности (17 процентов) и удовлетворенности клиентов (17 процентов).  Кроме того, более половины всех опрошенных топ-менеджеров (53 процента) отметили, что их инициативы в сфере социального влияния принесли новые каналы финансового дохода, - что доказывает возможность сосуществования цели и прибыли в эпоху Индустрии 4.0.

«Social Supers» (общественные супермены)

Общественные супермены - это лидеры, считающие социальные инициативы фундаментом своей коммерческой деятельности. Они демонстрируют успех в реализации концепции «достижения успеха при помощи благих дел», создавая новые каналы поступления доходов посредством социально или экологически сознательных продуктов или сервисов; и твердо верят в способность большей части этих инициатив вносить вклад в прибыльность их бизнеса. Общественные супермены более уверены в своем потенциале успешного преодоления кадровых проблем в эпоху Четвертой промышленной революции: они на 12 процентов более склонны утверждать, что штат их персонала хорошо подготовлен к переходу на цифровые технологии, и проявляют гораздо большое желание обучать сотрудников (54 процента против 37 процентов).

В эпоху Индустрии 4.0 стратегия остается позади

Треть мировых топ-менеджеров считают недостаток лидерского видения основной проблемой, с которой сталкиваются их организации в вопросах адаптации бизнес-стратегий к удовлетворению будущих потребностей. Еще один удар по стратегиям наносит и внедрение новых технологий: руководители предприятий высказывают озабоченность чрезмерно широким выбором технологий и считают трудным идти в ногу с темпами изменений. Всего 29 процентов лидеров высшего звена уверены, что решения в их организациях принимаются по четко определенному алгоритму, поэтому вовсе не удивительно, что топ-менеджерам сложно держать заданный темп.

«Data-Driven Decisives» (Решительные лидеры )

Стратегические препятствия, включая организационные барьеры, способны заметно усложнять процесс принятия решений и тормозить инновации. Однако решительным лидерам удается преодолевать эти трудности посредством методичного, информационно-ориентированного подхода и смелых решений. Эти лидеры демонстрируют большую уверенность по сравнению с другими руководителями: 62 процента из них соглашаются с утверждением, что готовы возглавить свои организации в вопросе использования возможностей, открываемых Индустрией 4.0. Это почти в два раза больше, чем все другие опрошенные менеджеры (32 процента).
Технологии приносят с собой волну перемен? Не так быстро

Невзирая на безусловный экономический и общественный потенциал Индустрии 4.0, многие организации предпочитают придерживаться статуса-кво в отношении своих технологических инвестиций, оставляя самих себя в зоне риска. Число руководителей, заявивших о своей готовности инвестировать в технологии Четвертой промышленной революции для защиты от перемен, в два раза превышает количество топ-менеджеров, стремящихся совершать перевороты в других отраслях или на рынке в целом (67 против 33 процентов). Так кто же несет ответственность за подобный оборонительный подход? В «топе» препятствий для инвестиционной деятельности на сегодняшний день находятся такие вопросы, как чрезмерная ориентированность на краткосрочный результат, слишком обширный выбор технологических решений и дефицит технологических знаний.

«Disruption Drivers» (Двигатели перемен)

Руководители, попадающие в эту категорию, осознают, что для развития необходимы инвестиции в инновации; они вкладывают средства в технологии с неизменным акцентом на радикальном изменении своих рынков. И их смелые решения окупаются: инвестиции в технологии не только достигают, но и превосходят намеченные бизнес-результаты.  Двигатели перемен чаще других отмечают, что чувствуют в себе готовность возглавить приход эпохи Индустрии 4.0 (45 процентов против 32 процентов), и уверено утверждают, что их организации располагают всеми средствами для того, чтобы использовать возможности, открываемые новым витком промышленной революции.

Развитие навыков для Индустрии 4.0. Нанимать или обучать?

Лидеры мирового бизнеса понимают, каких новых навыков требует работа в эпоху Индустрии 4.0, однако боязнь высоких технологий и автоматизации вовсе не обязательно побуждает руководителей крупных компаний наращивать усилия по повышению квалификации своих кадров. Несмотря на тот факт, что 55 процентов топ-менеджеров отмечают заметное несоответствие между текущим набором навыков персонала и будущими потребностями. 25 процентов опрошенных по-прежнему предпочитают нанимать новых сотрудников, нежели переобучать текущий штат. Более того, 57 процентов респондентов полагают, что образовательная система не обеспечивает адекватную подготовку новых работников. Для сравнения, в 2017 году этот показатель составлял всего 35 процентов. Если образовательные учреждения не предоставляют бизнесу способных профессионалов, перед предприятиями возникает выбор - либо нанимать специалистов, обладающих необходимыми навыками, либо повышать квалификацию существующего персонала.

«Talent Champions» (Чемпионы талантов)

Эта категория руководителей знает, в наборе каких навыков и компетенций нуждаются их компании, и уверены, что в данный момент располагают правильно подобранным штатом. Такие менеджеры активно готовят свои организации к переходу на цифровые технологии и используют все возможности для повышения квалификации сотрудников (51 процент против 41 процентов среди общего числа респондентов). Чемпионы талантов также более склонны инвестировать средства в технологии для эффективной борьбы с конкуренцией (42 процента против 32 процентов).

Лидерство в эпоху Четвертой промышленной революции

«Наше исследование позволило идентифицировать четыре основных типа руководителей, способных достичь успеха в эру Индустрии 4.0. Эти лидеры способны обеспечивать больший рост доходности компаний по сравнению со своими коллегами. В какой-то мере эта способность обусловлена тем фактом, что им удалось покорить как минимум одно - а иногда и несколько, - измерений, необходимых для успеха. Эти персоналии могут поделиться важным опытом и познакомить других топ-менеджеров, желающих встретить предстоящие перемены во всеоружии, с инструментами, помогающими формировать собственные стратегии успеха», - добавил г-н Реньен.

Методология

В основе исследования лежит опрос 2 042 топ-менеджеров международных компаний, проведенный компанией Forbes Insights в июне-августе 2018 года. В опросе приняли участие представители всех крупнейших секторов промышленности из 19 стран Америки, Азии и Европы. Все респонденты являлись руководителями высшего звена - генеральными директорами/президентами, главными операционными директорами, финансовыми, маркетинговыми, инвестиционными директорами или директорами по развитию. Все опрошенные топ-менеджеры представляли организации с доходом на уровне от 1 млрд долл. США, а для половины (50,1 процент) компаний, которыми руководят респонденты опроса, этот показатель превышает 5 млрд долл. США.  Forbes Insights и Deloitte Global также проводили личные интервью с международными отраслевыми лидерами и научными экспертами.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...