Ваш город:
Новости России
24.12.2018 17:28

Лавров: «Война между Россией и США может обернуться катастрофой»

Лавров: «Война между Россией и США может обернуться катастрофой»

В ходе большого интервью дипломат прокомментировал ряд животрепещущих внешнеполитических вопросов.

Глава Министерства иностранных дела России Сергей Лавров в преддверии 2019-го года дал большое интервью РИА Новости. В ходе него дипломат дал свою оценку важнейшим событиям, происходящим на мировой арене, а также поделился мнением касательно ключевых вопросов во взаимоотношениях нашей страны с другими государствами. В первую очередь, журналистов интересовало, что министр думает по поводу дальнейшего развития отношений между Российской Федерацией и Соединенными штатами. Спросили дипломата и о том, чего стоит ожидать от выборов президента США, которые должны состояться в ноябре 2020 года.

- Мы уже не в первый раз видим, что определенные факторы, связанные непосредственно с американской внутренней политикой, оказывают непосредственное влияние на наши двусторонние отношения. Я допускаю, что по мере приближения следующих президентских выборов в 2020 году отдельные политики могут попробовать разыграть российскую карту.

Лавров: «Война между Россией и США может обернуться катастрофой»

Мы очень надеемся, что это впоследствии не приведет к разрушению фундамента российско-американских отношений, при условии, что он и так находится не в лучшем состоянии. Мы постоянно выступаем за нормализацию наших отношений, за выстраивание предсказуемого диалога, основанного на взаимоуважении и обоюдном учете интересов.

Если говорить в философском плане, то США пытаются нас использовать. Они всячески демонизируют Россию для того, чтобы держать в дисциплине Европу. Вашингтон рассматривает нашу страну исключительно, как объект. Кроме того, в настоящее время активно обсуждается возможность использования России против Китая в свою пользу.

Лавров: «Война между Россией и США может обернуться катастрофой»

Безусловно, с некоторыми странами такое отношение проходило, но с нами этого не получится. Если говорить о контактах на высшем уровне, то в ходе пресс-конференции по итогам саммита «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе Владимир Путин заявил, что он готов ко встрече с Дональдом Трампом, и мы ждем того, когда американская сторона будет готова. Сейчас судить о том, где и когда мог бы состояться такой контакт весьма сложно.

Опасность ликвидации договора по РСМД

Отдельная часть интервью была посвящена опасности ликвидации договора по РСМД. В частности, журналисты спросили Лаврова о том, насколько велика вероятность размещения ракет на территории Европы, и чем в таком случае ответит Россия.

- Мы убеждены в том, что ликвидация договора максимально негативно скажется на международной безопасности и стабильности. При этом, мы вынуждены предупредить о том, что не станем игнорировать появление американских ракет, угрожающих нам и союзным для нас государствам.

Ни у кого не должно оставаться сомнений в том, что Россия обладает всем необходимым для обеспечения собственной безопасности. Однако мы не заинтересованы в начале новой гонки вооружений и новых ракетных кризисах. Если США все еще готовы заняться поиском путей к выходу из возникшего по ДРСМД кризиса, мы готовы к ведению диалога. К сожалению, США пока что не выражают готовности предметно и конструктивно работать по этой проблеме.

Вероятность войны между Россией и США

Пожалуй, самый животрепещущий вопрос российскому дипломату был посвящен возможности прямого военного столкновения между Россией и США. Журналисты поинтересовались у Лаврова о том, готовится ли наша страна к самому худшему развитию событий.

- Весь мир прекрасно понимает, что военное столкновение двух ядерных может привести к катастрофическим последствиям для всего человечества. Факт того, что в ядерной войне не будет победителей и она не должна быть развязана не вызывает абсолютно никаких сомнений. При этом, мы вынуждены констатировать, что Вашингтон и его союзники не готовы к изменяющимся реалиям. Отсюда вытекает стремление любыми способами сдержать эти изменения. Возможностей для диалога становится все меньше, а конфронтационность, наоборот, возрастает. Мы в свою очередь предпринимаем шаги по защите национальных интересов. Вместе с тем, Россия все же надеется, что здравый смысл рано или поздно возьмет верх.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...