Ваш город:
Новости России
10.09.2018 19:55

Зеленая и плодородная пустыня Сахара

Зеленая и плодородная пустыня Сахара

Итальянские, Китайские и Американские метеорологи закончили моделирование климата самой известной пустыни планеты и пришли к выводу, что ее пески могут снова стать плодородными.

Так, ученые планируют разместить по всей площади пустыни ветряные и солнечные электростанции. По предварительным расчетам, такое количество станций сможет производить в несколько раз больше энергии, чем все человечество потребляет на сегодняшний день.
  
Кроме того такое количество станций в пустыне в разы увеличит объем осадков, что в свою очередь приведет к усилению вегетации растений. Растительный покров будет увеличиваться с каждым месяцем, говорят ученые. Этому также будет способствовать перемещение воздушных масс ветряными электростанциями, а панели солнечных батарей будут отражать солнечные лучи.

В конечном итоге, все это должно привести к развитию земледелия в регионе. Однако пока нет даже примерных расчетов стоимость амбициозного проекта.

Зеленая и плодородная пустыня Сахара

Кроме того, под вопросом также остается его экономическая эффективность. Схожее моделирование других пустынь показало, что только в Сахаре размещение ветряных и солнечных электростанций будет иметь хоть какую-то пользу.

Несмотря на то, что сейчас пустыня Сахара - одно из самых жарких, и не пригодных мест для жизни человека, так было не всегда. Примерно 5 тысяч лет назад это место можно было считать раем на земле – с тропическими лесами, множеством лугов и озер. Ученые предполагают, что причиной смены климата, превратившего сад в пустыню, стало небольшое изменение орбиты планеты.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...