Ваш город:
Новости России
02.04.2018 15:47

Учёные снова запустили Большой адронный коллайдер

Учёные снова запустили Большой адронный коллайдер

Зимой гигантский ускоритель частиц находился на техобслуживании. В это время специалисты проверяли исправность всех систем сооружения и проводили тысячи тестов.

Недавно стало известно, что 30 марта Большой адронный коллайдер снова запустили. Правда, пока он работает не в полную силу: сталкиваемые пучки частиц сейчас содержат значительно меньше протонов и между собой не соприкасаются. Ещё несколько недель учёные будут проверять работу огромного подземного «обруча», и запустят его лишь, когда будут уверены во всех результатах.

Предполагается, что БАК заработает на полную мощность через месяц. И тогда специалисты Европейской организации по ядерным исследованиям приступят к работе: в этом году им предстоит провести значительно больше тестов, чем в прошлом.

Учёные снова запустили Большой адронный коллайдер

В частности, они будут изучать протон-протонные столкновения.

Напомним, сооружение работает уже семь лет. В конце 2018 года коллайдер снова отключат, но уже на два года. Учёным нужно будет провести плановую модернизацию конструкции.

Однако вокруг Большого адронного коллайдера постоянно возникают споры. Многие считают его небезопасным и слишком энергозатратным.

Некоторые учёные полагают, что работа сооружения может стать причиной возникновения микроскопических чёрных дыр и повлечь за собой необратимые последствия для Вселенной.

Между тем, гигантский «обруч» уже позволил сделать целый ряд открытий. В частности, с его помощью учёные обнаружили Бозон Хиггса и подтвердили существование топ-кварка.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...