Ваш город:
Новости России
17.12.2017 21:34

Чарльз Дженкинс – американский военнослужащий, сбежавший в КНДР

Чарльз Дженкинс – американский военнослужащий, сбежавший в КНДР

По сообщениям агентства France Press, в Японии на 78 году жизни скончался Чарльз Дженкинс, в 1965 году сбежавший в КНДР и проживший в этой стране более сорока лет.

Дженкинс был одним из военнослужащих армии США, охранявших границу между Южной Кореей и КНДР. Зимней ночью 1965 года он, предварительно выпив несколько банок пива, с несколькими сослуживцами выдвинулся в район патрулирования.

Приказав подчиненным ждать пока он проверит один из участков, Чарльз отправился к одной из самых охраняемой границ в мире, пересек ее и сдался северокорейским пограничникам.  Он надеялся, что его передадут Советскому Союзу, откуда по программе обмена военнопленными вернут в Соединенные Штаты.

В 1966 году на просьбу предоставить ему убежище СССР отвечает отказом. Через несколько лет после этого Чарльз, наконец, получил корейское гражданство и отдельное жилье.

Чарльз Дженкинс – американский военнослужащий, сбежавший в КНДР

В Пхеньянском университете он обучал корейских военных английскому языку, а позднее снялся в нескольких военных фильмах.

Вскоре после этого он повстречался с молодой японской медсестрой Хитоми Соге, ставшей впоследствие его супругой.

2004-й ознаменовался для Дженкинса неприятным событием – военный трибунал США признал его виновным в дезертирстве. Он получил месяц тюрьмы, но был досрочно освобожден за примерное поведение.

Дженкинс устроился работать, а впоследствии издал несколько мемуаров на японском и корейском языке.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...