Ваш город:
Новости России
28.08.2017 17:52

По словам исследователей, недосып оказался еще опаснее

По словам исследователей, недосып оказался еще опаснее

Ученые из Швейцарии пришли к выводу, что помимо известных проблем со здоровьем, вызванных хронической нехваткой сна, недосып может заставлять нас принимать неоправданно рискованные решения.

По словам исследователей, проблемы со здоровьем могут наступить, даже если человек будет недосыпать от нормы всего один час времени. А как показывают последние социологические опросы, от дефицита сна страдает каждый третий житель планеты. В исследовании приняли участие двенадцать молодых людей. На первом этапе эксперимента участники в течение недели спали по пять часов в сутки. На втором этапе они непрерывно бодрствовали в течение почти двух суток.

По словам исследователей, недосып оказался еще опаснее

Между этапами исследования проходило по две недели.

Цель исследования состояла в выявлении связи между дефицитом сна и склонностью к риску. Юношам предлагали получить определенную сумму денег гарантированно, или вложиться в авантюру и получить гораздо больше. После первого этапа склонностей к риску выявлено не было. Но уже спустя неделю мнения участников экспериментов поменялись, и большая часть молодых людей согласилась вложить деньги в «опасное» дело.

По словам ученых, главная опасность этого заключается в том, что никто из участников эксперимента не заметил того, что его поведение стало рискованнее чем обычно.

По словам исследователей, недосып оказался еще опаснее

Исследователи заключили, что рискованное поведение недосыпающих людей связано с деятельностью префронтальной коры головного мозга. Эту область связывают, в частности, с планированием и принятием решений, нехватка сна не даёт этой области восстанавливаться полностью. Окончательно подтвердить свою теорию ученые надеются в ближайшее время, когда в эксперименте примет участие большее количество людей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...