Ваш город:
Новости России
23.02.2017 10:51

Исследователи: большинство людей не хотят знать свое будущее

Исследователи: большинство людей не хотят знать свое будущее

Психологи провели исследование, касающееся желания некоторых людей знать свое будущее и предугадывать негативные события. Результаты были представлены в статье для журнала Psychological Review.

Люди уже многие тысячелетия задумываются о том, как поменялась бы жизнь, если бы человечество получило способность видеть будущее, изменять грядущие события или способствовать их возникновению. В разные годы анализом последствий при возникновении такой способности занимались авторы религиозных текстов, а также писатели-фантасты. При этом в разных текстах к этому относились по-разному.

Сотрудники Института развития человека, расположенного в немецкой столице, считают, что люди склонны отказаться от так называемого «дара Кассандры», который заключался в предсказывании будущего. По словам психологов, это связано с желанием людей избежать страданий и сожалений, которые неминуемо приносит знание своего будущего. Кроме того, силен фактор удовольствия от ожидания действительно приятных событий.

Отмечается, что исследование проводилось среди двух тысяч жителей Германии и Испании.

Исследователи: большинство людей не хотят знать свое будущее

Социологический опрос показал, что лишь один процент весь респондентов хотели бы иметь абсолютную способность предсказывать будущее, несмотря на последствия. Десять процентов всех опрошенных людей хотели бы предвидеть и уметь предотвращать негативные события, а еще тридцать процентов заранее видеть благоприятные исходы.

Впрочем, даже в этих категоричных результатах есть исключение. Шестьдесят три процента людей хотели бы знать, когда родится их первенец и какого он будет пола. Ученые отмечают, что немцы и испанцы имеют большие культурные, религиозные и экономические различия, но, несмотря на это, разброс во мнениях на эту тему оказался практически одинаковым. По мнению психологов, нежелание знать своего будущего является общечеловеческим феноменом, которому еще предстоит подробное изучение.

Исследователи: большинство людей не хотят знать свое будущее


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...