Ваш город:

Неугодные глашатаи: как Европарламент хочет ограничить свободу российских СМИ

Неугодные глашатаи: как Европарламент хочет ограничить свободу российских СМИ

О нашумевшей резолюции законодательного органа Европейского союза рассказали журналисты Die Zeit.

Корреспонденты отметили, что настроения о противодействии российским СМИ, работающим на Западе, уже давно зрели не только в головах европейских парламентариев, но и других представителей власти. В частности, против российской пропаганды выступила Федеральная служба разведки Германии. Кроме того, к общему «флешмобу» по ограничению свободы слова хочет присоединиться и Североатлантический альянс.

В документе, который был с трудом принят Европейским парламентом, прямым текстом говорится о том, что Россия использует запрещенные инструменты пропаганды через два своих самых авторитетных информационных канала – телевизионный канал RT и агентство Sputnik, стремясь увеличить свое влияние в Европе. Особую обеспокоенность авторы резолюции выражают в отношении страны Восточной Европы, где пророссийские политические силы стали как никогда сильны.

Однако Москва не только повышает лояльность европейского населения к российским властям, но и расшатывает хрупкое политическое равновесие на территории Западной и Центральной Европы, оказывая активную поддержку оппозиционным и праворадикальным партиям, евроскептикам, призывающим к выходу из ЕС. В документе отмечается, что помимо телевизионных каналов и прессы, Россия использует также крупнейшие социальные сети.

Неугодные глашатаи: как Европарламент хочет ограничить свободу российских СМИ

С помощью так называемых «троллей» российские специальные службы искажают правду, распространяют сомнения в отношении сотрудничества Европы с США и дискредитируют действующее европейское руководство.

Помимо пропагандисткой роли России, в документе также значительное внимание уделяется вопросу дезинформационных атак, которые проводят боевики «Исламского государства» (террористическая организация запрещена территории РФ – прим.ред.) Впрочем, как пишут немецкие журналисты, в России эти обвинения уже успели опровергнуть. Российский лидер Владимир Путин назвал выпады в сторону свободы слова в отношении российских СМИ, действующих на территории Европы, явным признаком деградации демократии ЕС.

Неугодные глашатаи: как Европарламент хочет ограничить свободу российских СМИ

24.11.2016 17:07

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...