Ваш город:
Новости России
28.12.2016 09:58

Без взаимных извинений: премьер-министр Японии посетил Перл-Харбор

Без взаимных извинений: премьер-министр Японии посетил Перл-Харбор

Американский лидер Барак Обама назвал визит Синдзо Абэ историческим событием.

Трагедия, произошедшая в гавани Перл-Харбор, занимает особенное место в истории американского участия во Второй мировой войне, так как именно нападение Японии 7 декабря 1941 года спровоцировало США вступить в открытое вооруженное противостояние. В ходе длительной атаки японских самолетов в гавани погибли более двух тысяч американцев, около тысячи получили серьезные ранения.

Выступая вместе с Синдзо Абэ на церемонии совместного возложения венков к мемориалу на Перл-Харборе, президент США Барак Обама заметил, что исторический жест японского премьер-министра демонстрирует силу примирения между народами Японии и Соединенных Штатов. По словам американского лидера, в этом случае даже самые глубокие раны войны уступают место дружбе и долгому миру.

В свою очередь, Абэ выразил свои глубокие соболезнования в связи с трагическими событиями, однако не принес извинений от японского народа за произошедшее более семидесяти пяти лет назад нападение на гавань.

Кроме того, глава правительства Японии подчеркнул, что приложит все усилия, чтобы ужасы войны никогда не повторились. Абэ рассказал, что за все эти годы, свободные от масштабных вооруженных конфликтов, японцам удалось построить демократическое государство исключительно мирным путем, поэтому народ не собирается с этого пути сворачивать. В заключение премьер отметил, что США и Япония стали хорошими и надежными союзниками.

Без взаимных извинений: премьер-министр Японии посетил Перл-Харбор

Союз американской и японской стороны, направленный на преодоление трудностей и провозглашающий дух толерантности, Абэ назвал «союзом надежды».

Напомним, что в конце весны этого же года президент США впервые посетил Хиросиму – город, который стал жертвой бомбардировки атомными бомбами. Он принес соболезнования от лица американского народа в связи с трагедией, и так же, как и японский премьер, не стал извиняться за события, имевшие место во время Второй мировой войны.

Без взаимных извинений: премьер-министр Японии посетил Перл-Харбор


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...