Ваш город:

Что такое «счастье»: ученые задумались, как измерять чувство удовлетворенности от жизни

Что такое «счастье»: ученые задумались, как измерять чувство удовлетворенности от жизни

По словам американских исследователей, так называемая «наука о счастье», которой руководствуются для изучения уровня жизни населения в той или иной стране, а также состояния отдельных граждан, не выдерживает никакой критики.

В статье немецкой Handelsblatt ученые рассказали, что на поверку исследования о человеческом счастье базируются на произвольных гипотезах, которые часто противоречат друг друга. Например, американские экономисты Тимоти Бонд и Кевин Ланг не так давно доказали, что «парадокс Истерлина» не имеет под собой никаких доказательств. В журнале Journal of Political Economy, для которого было проведено исследование, говорится, что парадокс подразумевает увеличение удовлетворенности населения от жизни до достижения среднего уровня заработка, а затем доход перестает оказывать влияние на показатели счастья. Бонд и Ланг считают эти заявления совершенно беспочвенными.

Ученые отметили, что для каждого понятие «счастье» - разное, как и показатели его характеризующее. Таким образом, даже если исследования уровня жизни населения основываются на, казалось бы, объективных числовых таблицах, то это не значит, что человек, набравший четыре балла («очень счастлив»), также удовлетворен жизнью, как и другой участник, у которого были зафиксированы те же четыре балла.

Кроме того, исследователи подчеркнули, что для точной гипотезы о счастье необходимо иметь «идеальную» группу людей, где разброс показателей удовлетворенности не будет меняться с течением времени, чтобы на средний показатель не оказывали влияние чересчур отклоняющиеся факторы.

Впрочем, кое-какие закономерности в гипотезах об измерении счастья экономисты все же вывели.

Что такое «счастье»: ученые задумались, как измерять чувство удовлетворенности от жизни

Так, например, ученые выяснили, что при растущем в государстве доходе населения разброс показателей счастья значительно уменьшается. Однако окончательный результат все еще зависит от того, какой же именно методикой подсчета пользоваться. В одном случае распределение счастья может быть асимметричным даже при низком показателе группы, и эта группа будет считаться более счастливой, чем та, где разброс хаотичнее, но несчастных людей больше, чем удовлетворенных жизнью

В заключение исследователи отмечают, что объективного способа измерения счастья пока не существует.

11.09.2018 13:27

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...