Ваш город:
Новости России
15.12.2016 10:24

Слабые лидеры: Олланд и Меркель теряют влияние

Слабые лидеры: Олланд и Меркель теряют влияние

Высказывания европейских лидеров комментирует руководитель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Накануне президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель сделали совместное заявление, в котором определили дальнейший антироссийский курс для своих и соседних государств. По мнению Косачева, рекомендации к очередному продлению экономических санкций против нашей страны говорит о том, что реальное лидерство Олланда и Меркель было утрачено.

Сенатор отметил, что лидерство потеряли не только главы внутри своих стран, но и сами страны в составе Европейского союза. На своей официальной странице в социальной сети Facebook Косачев напомнил, что Германия и Франция в последнее десятилетие занимали исключительно лидерские  позиции в ЕС, однако теперь эти государства выступают в качестве ведомых, а не ведущих. Глава комитета верхней палаты российского парламента сравнил нынешний Европейский союз с караваном, двигающимся очень медленно и в ошибочном направлении.

По словам сенатора, на сегодняшний день Россия является неким «смыслом всей внешней политики» некоторых государств в Европейском союзе. В частности, Косачев выделил «особое» отношение к РФ тех государств, которые «бежали от СССР» в европейское объединение.

Слабые лидеры: Олланд и Меркель теряют влияние

Речь, в первую очередь, идет о прибалтийских странах, а также о Польше. Кроме того, наибольшую антироссийскую политику демонстрируют северные страны, курировавшие названные государства – Великобритания и Швеция.

При этом Косачев отметил, что альтернативное мнение в Европе присутствует, однако не процветает, и всячески пресекается. В пример он привел выступление премьера Словакии Роберта Фицо, в котором политик жестко раскритиковал экономические санкции против России. Впрочем, сенатор не сомневается, что Фицо на голосовании будет пользоваться своим правом вето, чтобы заблокировать принятие решение по продлению ограничений для нашей страны. Косачев уверен, что этого не стоит ждать и от других государств, не согласных с общей позицией ЕС, - Венгрии, Греции, Кипра, Италии и Люксембурга.

Слабые лидеры: Олланд и Меркель теряют влияние

В Европейском союзе, по мнению главы комитета, все еще силен корпоративный дух.

Напомним, что экономические и политические санкции против России действуют с 2014 года в связи с позицией Москвы по украинскому вопросу.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...