Ваш город:

Всемирные игры кочевников: в Киргизии своя атмосфера

Всемирные игры кочевников: в Киргизии своя атмосфера

Журналист ежедневной британской газеты The Guardian поделился своими впечатлениями от церемонии открытия Игр на страницах издания.

По словам корреспондента Шона Уокера, это уже вторые Всемирные игры кочевников, которые проходят на территории Киргизии. Уоркер заключил, что основной целью всего мероприятия было восхваление наследия центрально-азиатских народов.

В Играх участвует сорок стран, при этом многие участники стали совершенной неожиданностью. Например, здесь можно увидеть даже представителя Демократической республики Конго. Впрочем, по мнению журналиста, африканец внешне очень походил на киргиза. Участие в играх принимают государства, имеющие долгую историю кочевой жизни, сопряженную с верховой ездой и стрельбой из лука, так и теми, кто приехал просто ради собственного удовольствия и весьма сомнительного престижа страны.

Помимо различных соревнований верхом в программе мероприятий состязания по соколиной охоте, метанию костей и так называемому мас-рестлингу (национальному перетягиванию палки).

Всемирные игры кочевников: в Киргизии своя атмосфера

Однако наибольшей популярностью у киргизской публики неизменно пользуются соревнования по кок-бору (в другом варианте произносится - кёк-бёрю) – это своеобразный вид поло, в котором две команды верхом на лошадях сражаются за обезглавленную тушу козла. Главной задачей команды является завладение трофеем с целью окунуть его в небольшой бассейн, таким образом, здесь обозначается «гол».

Журналист отметил, что Киргизия неплохо подготовилась к играм. Например, для состязаний по кок-бору был построен ипподром на десять тысяч мест, на котором и состоялось торжественное открытие игр. Киргизские власти приняли решение подойти к открытию с традиционным колоритом: зрителям были продемонстрированы национальные танцы и невероятные трюки верхом на лошадях, одновременно с этим на экране показывали кочевую историю народа страны.

Хедлайнером мероприятия совершенно неожиданно стал Стивен Сигал. Американский актер, облаченный в доспехи киргизского воина, проехал по ипподрому на лошади легкой рысцой, чем вызвал восторг публики.

Всемирные игры кочевников: в Киргизии своя атмосфера

Уокер отметил, что актер часто бывает гостем в бывших советских республиках, где посещает различные мероприятия.

Всемирные игры кочевников: в Киргизии своя атмосфера

05.09.2016 14:56

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...