Ваш город:

Виталий Чуркин: Дипломат с большой буквы

Виталий Чуркин: Дипломат с большой буквы

В понедельник, 20 февраля не стало выдающегося российского дипломата и постоянного представителя России в Организации объединенных наций Виталия Чуркина, которому сегодня должно было исполниться 65 лет. Несмотря на все разночтения Москвы с дипломатами других стран, многие иностранные средства массовой информации выпустили материалы, полные сочувствия и соболезнований нашей стране.

Журналисты The New York Times пишут, что Виталий Чуркин в совершенстве владел английским языком и всегда держался невозмутимо, как при личных беседах, так и на заседаниях Совета безопасности ООН, на которых ему очень часто приходилось отстаивать честь России. Чуркин занимал свой пост более десяти лет и, пожалуй, последние три года выдались особенно напряженными в американо-российских отношениях, а значит, он находился на самом острие атаки.

Газета сообщила, что дипломат умер утром на Манхэттене (Нью-Йорк), находясь на рабочем месте. По предварительным данным, у Чуркина не выдержало сердце. Источник в ООН подтвердил, что российский дипломат, вопреки своему обыкновению, не появился на нескольких заседаниях Совета безопасности, а на вопросы о состоянии здоровья лишь отмахивался.

В американских СМИ отметили, что смерть дипломата наступила в момент тяжелейшего кризиса между США и Россией. Соединенные Штаты до сих пор подозревают российские власти во вмешательстве в президентские выборы.

Виталий Чуркин: Дипломат с большой буквы

Аналитики же надеялись, что риторика Вашингтона может поменяться в связи с назначением на пост полномочного представителя США в ООН Никки Хейли, однако теперь прогнозы должны быть скорректированы.

В The New York Times подчеркнули большой дипломатический талант ушедшего мастера, его красноречие и умение емко, конструктивно и в то же время с юмором «осадить» оппонента вызывали неподдельный восторг даже у американских коллег.

Бывший полномочный представитель США в ООН Саманта Пауэр, с которой Чуркин часто спорил на заседаниях, назвала российского дипломата «маэстро от дипломатии и глубоко неравнодушным человеком». Она написала в твиттере, что Чуркин сделал все, что мог, для урегулирования разногласий между США и Россией.

Виталий Чуркин: Дипломат с большой буквы

21.02.2017 20:55

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...