Ваш город:
Новости России
28.11.2016 22:43

Космонавты в условиях невесомости теряют зрение

Космонавты в условиях невесомости теряют зрение

В условиях невесомости в организме человека происходят нарушения циркуляции спинномозговой жидкости, и глазное яблоко может деформироваться. Все это приводит к нарушению зрения, заявили ученые на конференции Радиологического общества Америки в Чикаго.

За последние годы количество времени, проводимого космонавтами в космосе, увеличилось в разы. Медики из центра управления полетами столкнулись с жалобами космонавтов на проблемы со здоровьем – усталость, пелену в глазах и частые головные боли. По результатам проведенных анализов, удалось установить, что причина головных болей кроется в воспалении оптического нерва и частичной деформации внутренней части глазных яблок. Довольно внушительное число людей, страдающих выявленными проблемами со здоровьем, заставило ученых НАСА заняться изучением этого вопроса на самом высоком уровне.

Ранее проблемы со зрением списывались на особенности пребывания человека в космосе – кровь в больших объемах приливает к голове, что в свою очередь влияет на работу глаз и головного мозга.

Космонавты в условиях невесомости теряют зрение

Всё оказалось совсем не так, на самом деле, давление в мозгу меняется, но не от кровяных потоков, а от циркуляции спинномозговой жидкости. По словам ученых, эта жидкость обволакивает мозг человека, оберегая его от резких перепадов давления. Но в условиях невесомости отлаженный природой «механизм» даёт сбой. Жидкость элементарно накапливается внутри черепной коробки, преимущественно вокруг глаз, и сдавливает зрительный нерв.

Соответственно, чем больше времени космонавт проводит в невесомости, тем больше этой жидкости накапливается в мозгу, а значит, негативное воздействие на зрение усиливается. Если человек пробудет в космосе длительное количество времени, то может начать страдать как близорукостью, так и дальнозоркостью или же вовсе потеряет зрение.

В настоящее время, ученые из Майами разрабатывают комплекс упражнений и лекарственных препаратов способных предотвратить столь опасное для здоровья воздействие невесомости.

В эпоху будущих полетов к Марсу эта проблема выглядит наиболее острой.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...