Ваш город:
Новости России
26.11.2016 12:45

Перемирие в Сирии: медленно, но верно

Перемирие в Сирии: медленно, но верно

Накануне сотрудники российского Центра по примирению в Сирии сообщили, что к процессу полного и безоговорочного прекращения огня на территории страны, а также сложению оружия присоединилось еще два населенных пункта.

На сегодняшний день, по данным российского Центра по примирению, соответствующие договоренности поддержали 978 поселений различной величины. Последние населенные, которые примкнули к процессу примирения, располагаются в крупных сирийских провинциях Дамаск и Латакия.

Кроме того, в официальном документе, распространенном Министерством обороны России, утверждается, что отечественные специалисты продолжают вести переговоры с полевыми командирами несколько вооруженных группировок, которые не до конца определились с собственной позицией в конфликте, в различных сирийских провинциях. К сожалению, на данном поприще в последнее время военные дипломаты особого прогресса не добились: число группировок, выразивших готовность прекратить огонь, сложить оружие и перейти к мирному урегулированию конфликтов, осталось прежним – восемьдесят шесть.  

Напомним, что вооруженный конфликт на территории Сирии длится уже более пяти лет. В самом начале конфликта его еще можно было квалифицировать, как противостояние правительственных войск президента Башара Асада и оппозиционных вооруженных группировок, однако через некоторое время к оппозиции примкнули боевики террористических организаций, проникших в Сирию через Турцию и Ирак.

Террористы смешались с оппозиционными группировками, таким образом, что теперь уже довольно трудно разделить тех, кто искренне борется за положительные изменения в государстве, и обыкновенных радикалов, желающих установить собственные порядки на территории Сирии.

Перемирие в Сирии: медленно, но верно

За время конфликта по разным данным погибло от ста до трехсот тысяч сирийцев.  

В 2014 году в конфликт вмешались силы международной коалиции во главе с Вашингтоном, однако им не удалось переломить ход войны, так как США сосредоточились, в первую очередь, на свержении режима президента Башара Асада. С сентября 2015 года, по личной просьбе сирийского лидера, на помощь правительственным войскам страны пришли подразделения ВКС РФ, которые смогли потеснить террористов, освободить несколько оккупированных областей, а также перекрыть пути финансирования боевиков, регулярно уничтожая караваны грузовиков с контрабандной нефтью, направляющиеся в Турцию.

С февраля 2016 года США и Россия договорились о начале процесса примирения в Сирии. Россия до сих пор выполняет свои обязательства по этому договору, регулярно инициируя переговоры с лидерами вооруженных группировок, США, в ведении которых находилось официальное отделение оппозиции от террористов, со своими обязательствами не справились.

Перемирие в Сирии: медленно, но верно


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...