Ваш город:

Путч, расстроивший планы: что будет с Турцией?

Путч, расстроивший планы: что будет с Турцией?

О будущем Анкары после неудачной попытки военного переворота в стране рассуждают аналитики иностранных изданий.

Многие журналисты уверены, что после произошедшего отношения Турции с европейскими странами ухудшаться: ведь как можно доверять стране, в которой армия не подчиняется президенту? Эксперты отмечают, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган будет использовать сложившуюся в государстве ситуацию, чтобы укрепить свою авторитарную власть и совершить «чистку» в рядах военных и верховного руководства страны.

Собственно об этом и пишет корреспондент Bloomberg Марк Чэмпион. Он считает, что Эрдоган, говоря о построении «новой Турции», имеет в виду установление полного контроля государственными институтами и изменения гибридной политической системы страны, взяв всю власть в свои руки. Чэмпион подчеркивает, что у нынешнего президента достаточно сторонников среди граждан, которые своим выходом на улицы фактически и остановили начинающийся переворот. Кроме того, после попытки мятежников свергнуть действующее правительство и президента, последователей у Эрдогана явно прибавилось. При этом журналист замечает, что среди сторонников главы государства огромное количество консервативно настроенной молодежи.

По словам Чэмпиона, «чистки» были начаты уже в это воскресенье, когда по приказу Эрдогана были арестованы шесть тысяч человек, имеющих отношение к судебной власти в стране.

Путч, расстроивший планы: что будет с Турцией?

Аналитик напоминает, что политические амбиции действующего турецкого президента были заметны еще пять лет назад, когда он пообещал «верующие поколения», которые должны были воспрепятствовать дальнейшей секуляризации Турции. При нем было расширено религиозное образование в средних школах, что вызывало опасения запада: не формируется ли у них под боком исламская республика? Однако Эрдоган всегда отрицал такие предположения.

В другом издании – Le Figaro аналитик Адриен Жолме рассуждает об усложнении и без того непростых отношений между западными странами и Турцией. В субботу европейские страны и США совместно осудили попытку путча и выразили поддержку действующей в Турции власти, однако кроме Владимира Путина никто из партнеров не позвонил Эрдогану лично.

Напряженность между Соединенными Штатами и Турцией выявилась, когда Эрдоган потребовал экстрадировать на родину Фетхуллу Гюлена, якобы виновного в организации государственного переворота. Кроме того, обострило отношение между странами временное закрытие базы ВВС «Инджирлик», на которой располагались американские самолеты. Впрочем, после ареста командующего базой, её работа была возобновлена.

Недовольны Турцией и европейские страны, которые уже давно заметили за своим партнером двойную игру в отношении решений миграционного кризиса, а также урегулирования ситуации в Сирии.

Путч, расстроивший планы: что будет с Турцией?

ЕС опасается, что после неудачного путча Турция возьмется за масштабные репрессии самыми жесткими методами, ведь Эрдоган уже объявил о возможном возвращении смертной казни.

Авторы статьи в Die Zeit отмечают, что Турция является партнером США, ЕС и НАТО, однако в надежности Анкары появились серьезные прорехи после путча, устроенного военными. Также Турция активно намекает на то, что инициаторами событий в стране могли стать специальные американские агенты.

С другой стороны аналитики The Guardian утверждают, что неудавшийся военный переворот был полностью спланирован и инсценирован самим Эрдоганом, чтобы укрепить свою власть в стране.

18.07.2016 22:12

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...