Ваш город:
Новости России
28.10.2016 10:11

Новый этап межсирийских переговоров невозможен из-за ситуации в стране

Новый этап межсирийских переговоров невозможен из-за ситуации в стране

Такое заявление сделал накануне заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов для журналистов в Израиле.

Гатилов отметил, что МИД России несколько раз обращался к специальному посланнику генерального секретаря ООН по Сирии Стаффану де Мистуре с требованием организовать следующий раунд межсирийских переговоров в Женеве, на которых конфликт между правительственными войсками и вооруженными оппозиционными группами Сирии должен решиться политическими методами с применением реформ и дополнительных выборов. Однако в российском внешнеполитическом ведомстве объективно понимают всю сложность обстановки, сложившейся на данный момент в САР и не позволяющей продолжить диалогу между конфликтующими сторонами в конструктивном ключе. Заместитель министра иностранных дел России подчеркнул, что, соответственно, никаких дат начала переговоров он назвать не может.

Более того, Гатилов остерегся говорить о предстоящих встречах в так называемом «лозаннском формате», так как их в ближайшее время также проводить не планируется.

В середине октября в швейцарском городе Лозанна представители Турции Саудовской Аравии, России, Ирана, Египта, Ирака, Катара, США провели встречу, посвященную ситуации в Сирии, на министерском уровне, в которой участвовал и специальный посланник ООН по Сирии. К сожалению, подробные консультации по сирийскому вопросу практически не принесли никаких результатов.

Коснулся Гатилов и отношения России к гуманитарным паузам в районе города сирийского города Алеппо. По его словам, российские власти готовы и дальше поддерживать гуманитарные перерывы, которые должны использоваться исключительно для помощи мирному населению города.

Новый этап межсирийских переговоров невозможен из-за ситуации в стране

Зампредседателя МИД РФ отметил, что за время прекращения бомбардировок и вообще боевых действий представители террористических организаций успевали менять позиции и восстанавливать силы, что негативно сказывалось на обстановке в населенном пункте.

Дипломат подчеркнул, что Россия также готова помочь в сохранении гуманитарных коридоров, которых в городе насчитывается восемь штук: шесть коридоров используется для выхода из зоны боевых действий гражданского населения, еще два служат для добровольной сдачи боевиков, сложивших оружие.

Новый этап межсирийских переговоров невозможен из-за ситуации в стране


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...