Ваш город:

Ненадежный партнер: Почему ЕС может отказаться от сотрудничества с Турцией?

Ненадежный партнер: Почему ЕС может отказаться от сотрудничества с Турцией?

В вопросе разбирались аналитики французской газеты Le Monde.

По словам авторов публикации, турецкий лидер не спешит выполнять условия для отмены визового режима с Европейским союзом, которые пред ним прямо поставило объединение. В частности, это касается изменений в законодательстве страны, связанное с терроризмом.

На данный момент президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара в этой сфере не пойдет на уступки Брюсселю. Глава Турции считает, что в последнее время страна часто подвергается террористическим атакам, поэтому закон не может быть смягчен. Эрдоган отметил, что европейские партнеры могут аннулировать ранее заключенный договор об обмене беженцами с Грецией, если этот вариант их не устраивает.

Конечно, в ЕС уже поняли, что, связавшись с турецким лидером, нарвались на крупный шантаж, связанный с урегулированием миграционного кризиса, бушующего в Европе не первый месяц, выкачиванием дополнительного финансирования в шесть миллиардов евро якобы на нужды беженцев и запрос об отмене виз для граждан Турции уже в это июне. Однако изменения были не так критичны, и всё еще можно отменить.

Главное требование Евросоюза – изменение определения терроризма в законодательстве Турции. Эрдоган же неоднократно говорил о том, что террористом можно считать не только боевика, держащего в руках оружие, но и оппозиционных журналистов, критикующих власть, а также депутатов, не согласных с президентом. Кроме того, турецкий лидер стремится подобными методами оттеснить от участия в управлении страной политические блоки, поддерживающие курдов, среди которых, по мнению Эрдогана, исключительно представители террористических организаций.

Журналисты заключают, что следующего шага обеих сторон не знает никто, поэтому остается лишь наблюдать за развитием событий.

09.05.2016 20:17

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...