Ваш город:
Новости России
09.10.2016 21:19

«Руки дошли»: кости самого крупного динозавра Бразилии провели в музее 60 лет

«Руки дошли»: кости самого крупного динозавра Бразилии провели в музее 60 лет

Ученые рассказали, что задержка в исследовании и описании крупнейшего из живших на Земле животных произошла отнюдь не из-за плохой памяти исследователей.

Палеонтологи отметили, что процесс реконструкции скелета и облика животного, жившего на планете несколько миллионов лет назад, всего лишь по одной небольшой окаменелой кости по определению не может быть быстрым. Кроме того, ученые подчеркнули, что такое исследование требует не только большого количества временных, но и немалого объема наукоемких ресурсов. Именно поэтому кость самого крупного динозавра, найденного на территории Бразилии, пролежала в музейном хранилище более шестидесяти лет.

На сегодняшний день исследователи закончили описывать облик динозавра: результаты научных изысканий были опубликованы в журнале PLOS One.

Окаменелые останки животного были найдены в 1953 году одним из первых бразильских палеонтологов по имени Ллевелин Айвор Прайс. По предварительному описанию Прайса и фактически, кость представляла собой небольшой фрагмент позвоночного столба очень крупного динозавра, который жил примерно 66 миллионов лет назад и предположительно был убит и съеден хищниками. Однако подробное исследование палеонтолог провести не смог из-за отсутствия достаточного количества времени, а также денежных ресурсов, поэтому он решил временно передать находку в хранилище Музея наук о Земле, расположенного в Рио-де-Жанейро.

«Руки дошли»: кости самого крупного динозавра Бразилии провели в музее 60 лет

Там окаменелость и провела последние шестьдесят лет в ожидании специалистов, которые могли бы взяться за проведение подробного описания.

Директор музея Диоженес де Алмейда Кэмпос рассказал, что и сейчас Бразилия не может похвастаться большим количеством экспертов в этой области. По его словам, на всю страну найдется всего десять человек, которые имеют соответствующее образование, научную и практическую квалификацию в палеонтологии.

И все же четыре года назад ученые Бразилии собрались с силами и «взяли в оборот» окаменелость, теперь же исследование можно считать полностью завершенным. Отмечается, что кость принадлежит титанозавру «Austroposeidon magnificus», который относится к подгруппе травоядных доисторических ящеров. По оценке исследователей, динозавр мог достигать длины до двадцати пяти метров.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...