Ваш город:
Новости России
15.09.2016 15:53

Советник президента США: Земле нечем защититься от астероида

Советник президента США: Земле нечем защититься от астероида

Человечество ждет катастрофа, если на космическом горизонте появится астероид, так как защититься нам нечем, сообщил советник президента США по науке и космосу Джон Холдрен.

Астрофизик считает, что человеческая цивилизация не готова к встрече с астероидом крупных размеров. В тоже время он отмечает, что необходимая работа в этом направлении ведется, и человечество движется в правильном направлении. Он напомнил, что средства, вложенные в поиск опасных астероидов, дают нам полную картину грозящей опасности. В пример ученый привел челябинский метеорит и связанные с его падением разрушения. Напомним, что падение метеорита было равно взрыву 400-500 килотонн тротила.

Также ученый упоминал и Тунгусский метеорит, который также принес значительные разрушения и обладал мощной взрывной силой.

Советник президента США: Земле нечем защититься от астероида

Человечеству повезло, что Тунгусский метеорит упал вдали от людей, иначе последствия могли бы быть намного серьезнее.

Президент США шесть лет назад поставил перед НАСА задачу организовать экспедицию к астероиду в 2020 году. Два года назад была запущена космическая программа, в ходе которой при посещении метеорита будет предпринята попытка изменения его курса.

Для реализации задачи, по теории, зонд НАСА должен приземлиться на поверхность астероида, гипотетически угрожающего земли. В ходе работы зонд должен произвести забор грунта астероида и доставить его на Землю. Подобный подход обладает рядом научных плюсов для изучения астероидов, как космического явления и возможно в будущем реализации попыток изменения курса астероида. В начале этого года началась конкретная разработка по реализации предстоящего полета.

Ученые планируют, что после того как часть астероида будет доставлена на орбиту, пилотируемый корабль захватит его и доставит непосредственно на Землю.

Советник президента США: Земле нечем защититься от астероида

Подобный опыт  по защите от космической угрозы, также  сможет помочь человечеству понять, возможно ли добывать полезные ископаемые на астероидах. Ведь космических тел в пределах Солнечной системы великое множество.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...