Ваш город:
Новости России
02.09.2016 15:43

Кометная пыль раскрывает тайны рождения Земли

Кометная пыль раскрывает тайны рождения Земли

Образцы пыли с кометы Чурюмова-Герасименко, пойманные специальным зондом во время сближения, смогли изучить и проанализировать ученые «Розетты».

Научная теория гласит, что планеты рождаются из плоского диска, состоящего из газа и пыли, где в ходе постоянных столкновений образуется планетизималь – «зародыш». Далее следует другой этап развития планеты, и именно здесь ученые сталкиваются с космической загадкой. В теории непонятно, как из скоплений газа и пыли, их единичных зерен развиваются планеты. Множество теорий пытаются дать ответ на этот вопрос, но пока безрезультатно.

Секрет этого периода исследователи и хотят узнать, изучая пыль с кометы Чурюмова-Герасименко. Более двух лет назад к комете прибыла «Розетта».

Кометная пыль раскрывает тайны рождения Земли

Попытка собрать кометную пыль стала первой подобной космической операцией проводимой человечеством. Ранее доставленные миссией Stardust на Землю с кометы Wild 2 образцы пыли оказались непригодными для оценки свойств, так как уже не один раз подверглись воздействию Солнца, а также низких температур.

Изучение структуры и состава пыли дало ученым возможность понять, что её структура оставалась неизменной с момента рождения Солнечной системы, а значит, в ходе исследований можно изучать и процессы, связанные с образованием планет. На удивление оказалось, что пыль имеет не однообразную структуру, а крайнее разнообразную форму, размеры и свойства. Удалось изучить, как микроскопических размеров зерна, так и достаточно крупные и рыхлые, появившиеся в результате соединения пылевых частиц.

Видовой состав найденной пыли ученые сравнивают с матрешкой, ведь из более мелких частиц рождаются крупные и так далее, в результате беспрерывного их соединения. Изучение подобных процессов позволит расширить представления человечества об истории образования нашей планеты как космического тела.

Кометная пыль раскрывает тайны рождения Земли

Кроме этого, если ученые смогут ответить на вопрос, как проходит образование планет, то в будущем получится ответить на ключевые вопросы о зарождении нашей Вселенной в целом.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...