Ваш город:
Новости России
06.07.2016 17:43

Ученые нашли уязвимость в тесте Тьюринга

Ученые нашли уязвимость в тесте Тьюринга

С подробным исследованием можно ознакомиться на страницах Journal of Experimental & Theoretical Artificial Intelligence.

По словам специалистов по искусственному интеллекту Кевина Уорика и Хюма Шаха, ими был обнаружена серьезная проблема, которая может поставить под сомнение надежность стандартного теста Тьюринга. Данный тест используется учеными для определения того, кто отвечает на вопросы искусственный интеллект или же живой человек. На сегодняшний день тест Тьюринга обладает довольно большим потенциалом для определения искусственности интеллекта, и в большинстве случаев машине не удается его обмануть.

Уорик и Шах описывают уязвимость, используя так называемую Пятую поправку к Конституции Соединенных Штатов, которой может воспользоваться любой гражданин США. Поправка заключается в праве хранить молчание, соответственно, если на протяжении всего сеанса теста Тьюринга искусственный интеллект будет хранить молчание, то его можно будет признать человеком. В связи с этим открытием, кибернетики засомневались в надежности применяемого метода, ведь даже самая примитивная машина, не обладающая возможностью озвучивать или как-то сообщать о своих ответах, может просто молчать.

Тест, о котором идет речь, был разработан английским математиком Аланом Тьюрингом в пятидесятые годы двадцатого века.

Ученые нашли уязвимость в тесте Тьюринга

Тьюринг утверждал, что только с помощью его теста можно выяснить, способна ли машина на человеческое мышление. В классическом виде тест предлагал человеку-судье задавать вопросы двум другим участникам эксперимента: человеку и машине. В соответствии с полученными вариантами ответов, судья делал вывод о том, кто из них кто.

Американские кибернетики провели изучение реальных тестов с конкурса Лебнера, являющегося площадкой для проведения теста Тьюринга, в которых машина отказывалась говорить что-либо судье. При этом судья, конечно же, не мог понять, с кем он имеет дело: с человеком, который просто хранит молчание, с искусственным интеллектом, или же с предметом, вовсе не имеющим возможности делиться информацией.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...