Ваш город:
Новости России
02.07.2016 21:49

Ученые занимаются расшифровкой «речи» китов

Ученые занимаются расшифровкой «речи» китов

Подробности необычного исследования сотрудников университета Южной Дании в Оденсе изложены в Journal of the Acoustical Society of America.

Используя уникальное сонарное оборудование, исследователям удалось провести запись и анализ общения кашалотов, которые вели между собой диалог на языке, состоящем из коротких и длинных повторяющихся щелчков в ультразвуковом диапазоне. Эксперты отмечают, что принцип передачи информации между китами чем-то напоминает азбуку Морзе, использующуюся для передачи сообщений в радиоэфире.

После наблюдений за жизнью большой группы Physeter macrocephalus, обитающей у берегов Азорских островов в Атлантическом океане, ученые рассказали, что кашалоты часто общались между собой, разбившись по двое. Ранее считалось, что киты используют только групповые формы общения, и для каждой группы был свойственен свой особый «диалект» языка, однако дифференциация оказалась гораздо глубже, и оказалось, что каждая особь имеет свои особенности общения, в которых зашифровывается личная информация.

Длительное время исследователи следили за семьей из семи взрослых самцов и самок китов, записывали щелкающие сигналы и проводили кропотливую работу по их анализу и сравнению. Всего ученым удалось зафиксировать более двадцати «фраз», состоящих из пяти или более щелчков, которые были наиболее популярны у кашалотов.

Пока о содержании «бесед» китов исследователи не имеют понятия, однако предположения уже высказали. Ученые думают, что кашалоты разговаривают о местонахождении того или иного своего собрата, координируют движение группы и пары или рассказывают о том, что нашли пищу.

Ученые занимаются расшифровкой «речи» китов

Также специалисты уверены, что таким образом матери ищут свое потомство, а самки – партнеров для спаривания.

Сообщается также, что ученые выявили в группе наиболее «болтливого» кашалота. Предполагается, что это доминирующая самка, которая раздает указания группе, куда ей двигаться и что делать.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...