Ваш город:
Новости России
23.06.2016 19:14

Розовый снег ускоряет глобальное потепление

Розовый снег ускоряет глобальное потепление

По словам полярных исследователей, снег необычного цвета, который часто встречается в арктических зонах, повышает интенсивность таяния ледников.

Данный вид снега стал известен исследователям еще с девятнадцатого века. Ранее считалось, что такой необычный цвет достигается из-за большого содержания метеоритного железа в воде, из которой состоит снег, однако позднее ученые выяснили истинную причину. Оказывается, розовый цвет арктическому снегу придают одноклеточные водоросли под названием Chlamydomonas nivalis (снежная хламидомонада). В водорослях содержится огромное количество астаксантина, имеющего красный оттенок. Данный вид хламидомонад может существовать при экстремально низких температурах, поэтому преимущественно распространяется в Арктике на поверхности снега, льда, холодной воды, где на её экосистему практически не влияют другие живые существа, растения и простейшие.

Розовый снег ускоряет глобальное потепление

Водоросль была замечена даже в горах, на больших высотах до трех с половиной километров над уровнем моря.

Последние исследования британских и немецких ученых показали, что розовый снег может быть причиной ускорения глобального потепления на Земле, усугубляя климатические изменения в определенных зонах планеты. Исследователи собрали более сорока образцов снега с шестнадцати ледников из Норвегии, Гренландии, Швеции и Исландии и выяснили, что водоросли воздействовали на снег, заставляя его таить быстрее. Подробнее с исследованием можно ознакомиться на страницах журнала Nature Communications.

Проблема глобального потепления всё более остро стоит перед человечеством. Ученые отмечают, что уровень содержания углекислого газа в атмосфере Земли за сто тридцать семь лет выросло в несколько сотен раз. Последний раз такая высокая концентрация углекислого газа на планете была четыре миллиона лет назад.

По замечаниям исследователей, май 2016 года стал самым теплым месяцев на планете Земля за всю историю человечества, хотя впереди ждут июль и август, который традиционно бью температурные рекорды.

К середине двадцать первого века климатологи обещают масштабное изменение климатических условий по всей планете, через пять тысяч лет Земле грозит полное таяние снежных шапок гор и Арктики.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...